Витроклиник

+7 (495) 781-01-10 Заказать обратный звонок
Имя
Телефон

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку.
Благодарим за понимание.
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в политике конфиденциальности и пользовательском соглашении
Услуги
#

Поликистоз яичников

Поликистоз или синдром поликистозных яичников (СПКЯ) – это эндокринное (гормональное) заболевание, характеризующееся патологическими изменениями структуры и функции яичников.

Причины возникновения поликистоза яичников

Единого мнения о причине возникновения этого заболевания до сих пор нет. Есть доказательства генетической природы СПКЯ. Также известно, что это заболевание связано со снижением чувствительности тканей организма к инсулину (гормон, участвующий в регуляции уровня сахара в крови).

Снижение чувствительности тканей к инсулину приводит, в свою очередь, к повышенной продукции этого гормона поджелудочной железой. Действие избытка инсулина на яичники проявляется повышенной выработкой мужских гормонов (андрогенов), что запускает каскад других патологических изменений в организме (в том числе нарушает процесс созревания яйцеклетки – овуляцию). Отсюда возникает проблема бесплодие при поликистозе ячников и наступления беременности с таким диагнозом.

Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.
АНАЛИЗЫ ПРОВОДЯТСЯ
ПО СТАНДАРТУ ISO Анализы при женском бесплодии

Диагностика поликистоза

Поликистоз яичниковВ 2003 году, в Роттердаме, консенсусом европейских экспертов были определены критерии постановки диагноза синдром поликистозных яичников – у пациентки должны присутствовать одновременно любые два из трёх указанных признаков:

  1. Симптомы избыточной активности или избыточной секреции андрогенов (клинические или биохимические);
  2. Олигоовуляция (редкая, непостоянная) овуляция или ановуляция (отсутствие овуляции);
  3. Поликистозные яичники при ультразвуковом исследовании органов малого таза. Определяется более 10 фолликулов в каждом яичнике, располагающихся диффузно или по периферии – ультразвуковой симптом «жемчужное ожерелье». Нередко определяется утолщенная капсула.

При ультразвуковом обследовании мультифолликулярные яичники обнаруживаются у каждой 5-й женщины репродуктивного возраста, и лишь у 5-10% женщин выявляется поликистоз.

Симптомы поликистоза яичников:

  • Нерегулярные, редкие менструации или полное их отсутствие;
  • Отсутствие овуляции и связанное с этим бесплодие;
  • Повышенные уровни в крови андрогенов: тестостерона, андростендиона и 17-оксипрогестерона;
  • Гирсутизм – избыточный рост волос над верхней губой, внизу живота, на бедрах, груди, верхних и нижних конечностях;
  • Центральное ожирение, при котором жировая масса откладывается преимущественно в области живота;
  • Облысение или выпадение волос (аллопеция) с залысинами по бокам лба, на макушке, связанное с повышенным уровнем мужских гормонов в крови;
  • Повышенная активность сальных желёз (себорея), угревая сыпь;
  • Акантоз (тёмные пигментные пятна на коже);
  • Увеличение размеров яичников в 1,5-3 раза за счёт большого количества антральных фолликулов;
  • Повышенный уровень ЛГ или повышенное соотношение ЛГ/ФСГ: больше 2,5 на второй – пятый день менструального цикла;
  • Гиперинсулинемия (повышенный уровень инсулина в крови), нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет II типа;
  • Нарушение овуляции при СПКЯ, сопровождающееся нарушением баланса эстрогенов и прогестерона, может быть причиной формирования гиперплазий и полипов эндометрия, миомы матки, мастопатии.

Лечение поликистоза

Лечение яичниковЖенщин с данных диагнозом, конечно, начинает волновать вопросы можно ли забеременеть при поликистозе яичников и как. Направление лечения зависит от проявления заболевания и планов пациентки. При основном желании достичь косметического эффекта и регулярного менструального цикла применяются препараты антиандрогенов, гормональные контрацептивы, препараты прогестерона. Обязательными рекомендациями при ожирении являются физическая активность и сбалансированная диета. Широко используются препараты для улучшения чувствительности тканей к инсулину.

Все же, как правило, основное желание женщины репродуктивного возраста – иметь ребёнка. В недавнем прошлом широко использовались хирургические методы лечения СПКЯ – клиновидная резекция, электрокаутеризация яичников. Однако, учитывая большую травматичность, снижение овариального резерва, оперативное лечение СПКЯ в настоящее время не рекомендовано для женщин с репродуктивными планами.

Для стимуляции овуляции при СПКЯ применяются препараты антиэстрогенов или фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Такой метод лечения в большинстве случаев позволяет в течение нескольких циклов добиться желанной беременности.

Нередко СПКЯ сочетается с нарушением проходимости маточных труб или с мужским фактором бесплодия. В таких случаях беременность может наступить только при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).

ЭКО при поликистозе яичников

Стимуляция овуляции при СПКЯ всегда связана с риском формирования синдрома гиперстимуляции яичников. Под действием препаратов ФСГ на поликистозные яичники, формируется пул из большого числа растущих фолликулов, после их пункции на яичниках образуются множественные желтые тела (временные эндокринные железы, вырабатывающие эстрогены, прогестерон и ростовые факторы).

Высокий уровень гормонов и факторов роста в крови запускают ряд патологических реакций в организме, вследствие чего повышается проницаемость сосудов и «жидкая» часть крови уходит в третье пространство (брюшная и плевральная полости).

При этом в сосудистом русле кровь сгущается, происходит гемоконцентрация, создаются условия для образования тромбов. Методом выбора для пациенток с СПКЯ является «мягкая» стимуляция, при которой индивидуально подбирается доза ФСГ и день начала введения препарата.

Как правило, используются минимальные или субминимальные дозы ФСГ с 4-5 дня менструального цикла в коротком протоколе с антагонистами ГнРГ.

Цель такой стимуляции при поликистозе – получение небольшого количества фолликулов для ЭКО и минимизация риска осложнений.

В современных условиях хорошей клиники ЭКО, при высокотехнологичном оснащении эмбриологической лаборатории, возможно получение эмбрионов с высоким потенциалом к развитию беременности и при минимальном количестве ооцитов.

Важно отметить, что большую роль в достижении положительного результата и предотвращении осложнений играет обследование и подготовка к стимуляции, включающая коррекцию веса, лечение сопутствующих эндокринных заболеваний, выявление и лечение патологии эндометрия, молочных желёз, диагностика риска тромбофилии.

Накануне и в день пункции оценивается индивидуальный риск развития синдрома гиперстимуляции яичников и проводятся меры его профилактики.

В тех случаях, когда развивается несколько эмбрионов хорошего качества, в полость матки переносится только один, остальные эмбрионы криоконсервируются.

Поддержка второй фазы цикла и посттрансферного периода (период после переноса эмбрионов в матку) также проводится с учетом особенностей пациенток с поликистозом яичников.

Горская Ольга Сергеевна
Автор текста: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н. Горская О.С.

Стоимость услуг

Все услуги
ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) (кровь(сыворотка), срок дни - 1) 390 руб.
Тестостерон общий (кровь(сыворотка), срок дни - 1) 390 руб.
УЗИ органов малого таза 3 000 руб.

Наши специалисты
Базанов
Павел Александрович
Руководитель сети клиник «ВитроКлиник», к.м.н.
Записаться Расписание
Горская
Ольга Сергеевна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Записаться Расписание
Кузнецова
Ирина Андреевна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Записаться Расписание
Тупикина
Наталья Владимировна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Записаться Расписание
Маева
Нора Хачатуровна
Врач-гинеколог-репродуктолог
Записаться Расписание
Искакова
Алия Темирхановна
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться Расписание
Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.

Отзывы пациентов

Прочитать больше отзывов на форуме
Светлана

Светлана Сергеевна - сааамый лучший врач!!! Попала к ней в конце 2016 года после 4,5 лет бесплодия (женский фактор). Пробовали разные схемы стимуляции и в итоге решили делать ЭКО: клеточек взяли немного, но все зрелые яйцеклетки оплодотворились и мы получили эмбрионы отличного качества (в этом, конечно, заслуга эмбриологии клиники). И вот, спустя 5 лет ожидания, мы с мужем, наконец, ждём малыша :)

Подробнее

Юлия Д.

Хотим выразить огромную благодарность Белоруковой Ольге Геннадьевне за появление на свет нашей долгожданной малышки. Сегодня нам 3 месяца, а ждали мы её 13 лет. А родила я свою Дашеньку в 37 лет. И обязательно пойдём к Ольге Геннадьевне за вторым. Побольше Вам малышей Ольга Геннадьевна!!!

Подробнее


ВитроКлиник - центр передовых репродуктивных технологий, г. Москва
info@vitroclinic.ru

18+
Данные, указанные на настоящем сайте, являются ориентировочными, не являются назначением на лечение, статистическими данными и носят исключительно ознакомительный характер. Уведомляем, что официальным сайтом ВитроКлиник (ООО "ВИТРОМЕД") является сайт, размещенный по адресу: www.vitroclinic.ru. 8(800)775-07-71

*По версии премии "Хрустальная пробирка".
Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.
Информация на сайте не является публичной офертой.

Лицензия № ЛО-77-01-016886
от 22 октября 2018 г.

ООО "ВИТРОМЕД" © 2020