ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Яичники после ЭКО

Некоторые женщины после экстракорпорального оплодотворения жалуются, что у них болят яичники, и ЭКО тому виной. Одним из этапов процедуры является стимуляция овуляции. Многие женщины, решившиеся на экстракорпоральное оплодотворение, интересуются тем, как именно она проходит, и что делать, если после ЭКО болит яичник.

Подготовка к ЭКО

Каждый месяц у женщины в яичнике созревает одна яйцеклетка. Чтобы добиться созревания нескольких половых клеток в одном цикле используется стимуляция овуляции. Она предполагает назначение гормональных препаратов.

Перед стимуляцией в рамках проведения ЭКО женщина проходит целый ряд определённых исследований.

Они включают:

  • Гинекологический осмотр.
  • Лабораторные анализы на гормоны, инфекции, свертываемость крови.
  • УЗИ органов малого таза и молочных желёз (или маммографиия).
  • ЭКГ и флюорографию.
  • Мазки на флору и онкоцитологию.
  • Анализ крови на наличие антител к половым инфекциям, ВИЧ, гепатиту B, C и другие.

Все эти обследования проводятся для того, чтобы проверить яичники перед ЭКО и другие органы. При удовлетворительном состоянии женщины назначаются гормональные препараты для стимуляции овуляции.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Процедура стимуляции

Для активизации функции яичников используются разнообразные медикаментозные препараты. У разных пациенток подбор лекарств может существенно отличаться. Выбор схемы стимуляции зависит от исходного состояния организма, овариального резерва, возраста женщины, уровня гормонов.

Схема введения препаратов для стимуляции овуляции называется протоколом. Они бывают разными, но чаще всего используется короткий протокол. Иногда ЭКО проводят в естественном цикле, без стимуляции суперовуляции.

Пункция фолликулов

После созревания нескольких фолликулов и последующего введения ХГЧ проводится аспирация ооцитов. Данная процедура относится к инвазивным, однако не представляет опасности для здоровья женщины.

Она проводится в несколько этапов:

  1. Женщину готовят к манипуляции.
  2. Анестезиолог проводит процедуру общего наркоза – медикаментозный сон.
  3. Под ультразвуковым контролем через влагалище вводят специальную тонкую иглу и подводят её к яичнику.
  4. При помощи этой иглы и вакуума в пробирки аспирируется содержимое каждого фолликула вместе с ооцитами.

 

Вся процедура занимает 10-15 минут. Проводится она чаще под внутривенным наркозом. Многие женщины боятся боли в яичнике после ЭКО, которая может возникнуть вследствие проведённой пункции. На самом деле болевые ощущения минимальные, непродолжительные и легко купируются обезболивающими препаратами.

Состояние яичников после пункции

По окончанию аспирации яйцеклеток женщина ещё некоторое время остаётся под наблюдением врача. У неё может возникнуть общая слабость, скудные кровянистые выделения, незначительный болевой синдром.

При выраженном дискомфорте назначаются анальгетики и спазмолитики. В норме в течение 24 часов эти признаки проходят. В случае нарастания симптоматики, что случается крайне редко, стоит проконсультироваться с врачом.

Яичники после ЭКО

Сразу после аспирации ооцитов они подлежат либо оплодотворению, либо криоконсервации для дальнейшего использования в следующих циклах ЭКО.

Несмотря на безопасность процедуры, иногда наблюдаются осложнения. Очень редко женщины могут жаловаться, что у них болят яичники при ЭКО. Наиболее вероятной причиной подобного состояния является синдром гиперстимуляции яичников. Он возникает вследствие усиленной реакции организма на введение гормональных препаратов. На месте каждого пунктированного фолликула образуется небольшая лютеиновая киста, которые также могут давать небольшой болевой синдром.

В случае развития синдрома гиперстимуляции после ЭКО яичники увеличены, может возникать боль внизу живота. Появляется головокружение, ухудшается общее состояние.

Для предотвращения развития этого осложнения врачи «ВитроКлиник» всегда подбирают максимально подходящий каждой конкретной женщине протокол. Если риск гиперстимуляции оценивается как повышенный, предпочтение отдают щадящим схемам стимуляции.

Яичники после ЭКО при беременности при нормальном её протекании возвращаются к обычному функционированию. При гиперстимуляции может наблюдаться формирование кист, но это случается редко, и такие кисты самопроизвольно исчезают через несколько месяцев. Для нормального протекания беременности могут дополнительно назначаться гормональные препараты.

Яичники после неудачного ЭКО

Довольно распространенным мифом, которого боятся женщины, решившиеся на ЭКО, является истощение яичника. ЭКО рассматривается в данном случае как процедура, заставляющая работать организм «на износ». Поэтому женщины переживают, что в случае неудачного оплодотворения они больше не смогут забеременеть в будущем, потому что у них закончатся яйцеклетки.

Это заблуждение. Каждая женщина имеет свой овариальный резерв, который уменьшается с возрастом. При стимуляции растут те антральные фолликулы яичников, которые в обычных условиях все равно бы атрофировались и погибли. Так устроена репродуктивная система в яичниках: один фолликул становится доминантным, остальные подвергаются атрофии, а в следующем цикле вырастают новые.

Во время стимуляции овуляции дозревает сразу несколько ооцитов (7-10), что позволяет сразу получить больше клеток. Изначально у каждой женщины закладывается около 300 тысяч яйцеклеток. К 30 годам их остается в среднем 13%, к 40 годам – 3%, а это около 10 тысяч потенциальных ооцитов.

В каждом отдельном случае проводится индивидуальное обследование пациентки для подбора лучшего и максимально безопасного протокола стимуляции.

ЭКО после резекции яичников

В практике описано немало случаев, когда проводилось ЭКО с одним яичником. Грамотно подобранный протокол и правильная подготовка женщины к ВРТ позволяют забеременеть даже при наличии только одного яичника. У молодой женщины даже в одном яичнике содержится достаточно много яйцеклеток.

Но после 40 лет и старше может потребоваться ЭКО с донорскими ооцитами. Чтобы понять, каков шанс получения собственных качественных яйцеклеток после стимуляции овуляции, проверяют овариальный резерв. Для этого определяют уровень некоторых гормонов в крови (АМГ, ФСГ) и делают УЗИ яичников для подсчёта антральных фолликулов.

ЭКО без яичников можно проводить только с донорскими ооцитами. Иногда используются собственные половые клетки, если ранее они были заморожены. Таким женщинам требуется заместительная терапия гормональными препаратами, чтобы они могли забеременеть и выносить ребёнка до родов.

Применяя ЭКО, нет оснований переживать по поводу состояния яичников. Врачи-репродуктологи «ВитроКлиник» в каждом отдельном случае выбирают лучшую схему стимуляции овуляции, которая является полностью безопасной для женского организма.

Стоимость услуг
Акция

Стандартная базовая программа ЭКО. Приемы (осмотр, УЗИ), стимуляция, пункция фолликулов, оплодотворение методом ЭКО, эмбриологический этап, перенос или криоконсервация до 4-х эмбрионов (в 2-х криотопах), хранение 8 месяцев, консультация психолога. В случае выбора переноса, криоконсервация и хранение оставшихся после переноса эмбрионов, оплачивается отдельно согласно прейскуранту клиники.

Повторная программа - 156 600 руб.

174 000
156 600

Программа ЭКО с ИКСИ с использованием собственных криоконсервированных ооцитов

Повторная программа - 152 280 руб.

169 200

Опыт

21 год

Вебинары

0

Отзывы

0

Опыт

более 17 лет

Вебинары

0

Отзывы

0

Опыт

28 лет

Вебинары

0

Отзывы

9

Опыт

10 лет

Вебинары

0

Отзывы

16

Опыт

10 лет

Вебинары

0

Отзывы

10

Опыт

28 лет

Вебинары

0

Отзывы

1

Руководитель отделения эмбриологии, эмбриолог, к.м.н.

Опыт

30 лет

Вебинары

0

Отзывы

1

Опыт

более 24 лет

Вебинары

0

Отзывы

15

Руководитель сети клиник «ВитроКлиник», к.м.н.

Опыт

25 лет

Вебинары

0

Отзывы

18

Задать вопрос врачу
Имя *
Email *
Ваш возраст
Краткая тема вопроса
Ваш вопрос *
top