
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00

Криоконсервация – это замораживание и низкотемпературное хранение эмбрионов, яйцеклеток (ооцитов) и сперматозоидов. Криоконсервация мужских и женских половых клеток используется в программах ЭКО, только сперматозоидов - при искусственной инсеминации.
Использование криоконсервированных эмбрионов проводится в программах ЭКО (в криопротоколах) и в программах с суррогатной матерью.
Существуют два метода замораживания: медленная (программная) заморозка и быстрая (витрификация). В нашей клинике применяется метод витрификации.
Витрификация (стеклование, от лат.vitrum – стекло и лат. facio – делаю, превращаю), переход жидкости при понижении температуры в стеклообразное состояние.
В криобиологии самое критичное это образование кристаллов льда, которые образуются при заморозке и разморозке, повреждая биологическую клетку.
При использовании метода сверхбыстрого замораживания криопротекторный раствор, в котором находятся живые объекты, не кристаллизуется при охлаждении, а переходит в стекловидное состояние.
Выживаемость достигает 99% и зависит от криотолерантности (способности биологического объекта выжить после заморозки-разморозки) эмбрионов. После размораживания происходит полное восстановление их биологических функций.
Обычно в программах ЭКО эмбрионов получают больше, чем нужно на перенос, и тогда остальные эмбрионы можно сохранить и в будущем использовать их для планирования беременности.
Женщина может вновь пройти через цикл переноса эмбрионов, при этом ей не придется повторно проходить процедуры стимуляции суперовуляции и пункции яичников. Эмбрионы можно замораживать на любой стадии, всё зависит от клинической ситуации и дальнейшей стратегии лечения бесплодия.
Сама процедура криоконсервации позволяет сохранить эмбрионы и никак не влияет на их генетику и способность к дальнейшему развитию. Все генетические проблемы и потенциал к развитию возникают в процессе созревания гамет, во время оплодотворения и дробления эмбриона.
Использование замороженных эмбрионов имеет ряд плюсов: программа в криоцикле дешевле (сколько стоит криоконсервация смотрите ниже), она менее емкая, и замороженный биологический материал не подвергается «старению» т. к. метаболизм полностью прекращается. По последним научным данным вероятность наступления беременности в криоцикле выше, чем в «свежих» циклах.
Применяется:
1. Если есть цель сохранения яйцеклеток «на потом», для последующего использования в ЭКО.
2. Планируется курс химио- или радиотерапии при лечении онкологических заболеваний, и перед этим необходимо сохранить способные к оплодотворению яйцеклетки.
3. Донорские яйцеклетки (для использования в «Программах с донорскими ооцитами»).
Для ЭКО:
или:
Криоконсервация 1 эмбриона |
10 000₽
|
Находясь в комфортной обстановке, Вы сможете получить экспертное мнение опытного специалиста и определиться с дальнейшим направлением лечения.