Москва,
Волоколамский проезд, 1А
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10.00 – 15.00
Москва,
Волоколамский проезд, 1А
Секреторное бесплодие – это форма мужского бесплодия, при которой яички не способны вырабатывать необходимое количество нормальных сперматозоидов для оплодотворения яйцеклетки.
При этой патологии может быть, как и недостаточная выработка сперматозоидов, так и нарушение подвижности сперматозоидов или дефекты их строения.
Основная причина – воздействие на яички вследствие каких-либо заболеваний или внешних факторов:
В основе диагностики – спермограмма.
Для выявления первопричины данной патологии уролог-андролог может назначить биопсию яичка, исследования крови на гормоны или инфекционные заболевания.
Также доктору необходимо получить достоверную информацию от пациента о перенесённых заболеваниях, наличии травм, условиях жизни и труда, привычках.
Для успешной коррекции спермотогенеза (выработка сперматозоидов) необходимо сначала устранить факторы негативного воздействия или основную причину заболевания.
Лечение может быть:
Во всех случаях назначается курс медикаментозной терапии, направленный на улучшение сперматогенеза.
Для более успешного лечения мужчине необходимо снизить до минимума волнения и стрессы, наладить полноценное питание, отказаться от вредных привычек.
В целом лечение секреторной формы мужского бесплодия является очень длительным и кропотливым, но отнюдь не безнадежным процессом. После лечения желанная беременность наступает приблизительно у 40% пар. Во всех остальных случаях современная медицина предлагает альтернативные методы преодоления бесплодия – искусственную инсеминацию или ЭКО.
Если у супруга есть живые и подвижные сперматозоиды, но их количество недостаточное, то мужчина может «накопить» необходимое количество эякулята. Для этого нужно 2-3 раза сдать эякулят для криоконсервации его в криохранилище эмбриологической лаборатории.
К назначенному времени, когда супруга будет готова к оплодотворению (к моменту овуляции, подтверждённому репродуктологом по УЗИ), и вся сперма будет разморожена, очищена от неподвижных и патологически изменённых сперматозоидов, сконцентрирована и специально подготовлена, проводится искусственная инсеминация.
При этом весь необходимый объём спермы вводится непосредственно в матку с помощью тонкого гибкого катетера. Эта процедура исключает вытекание спермы из влагалища, как при естественном половом акте, и даёт возможность большему количеству здоровых и подвижных сперматозоидов попасть в маточные трубы навстречу к яйцеклетке.
Для успешной искусственной инсеминации необходимы 2 условия:
Если эти условия соблюсти невозможно или искусственная инсеминация, проведённая 2-3 раза не даёт результатов, то применяют более эффективный метод ВРТ – ЭКО (ИКСИ, ПИКСИ).
Этот метод делает возможным оплодотворение при наличии хотя бы одного живого сперматозоида в эякуляте мужчины. В тех случаях, когда даже в эякуляте нет живых и подвижных сперматозоидов, то их можно извлечь непосредственно из ткани яичка методом биопсии TESA, microTESE. Наша клиника успешно применяет эти методы для решения проблемы мужского бесплодия.
Оплодотворение происходит в условиях эмбриологической лаборатории. После того, как супруга пройдёт специальную подготовку и у неё будут извлечены с помощью пункции несколько зрелых яйцеклеток, проводится оплодотворение их в специальной пробирке методом ИКСИ. Через несколько дней 1 или 2 эмбриона будут перенесены в матку женщины. В среднем успех от процедуры достигается за 2-3 цикла ЭКО.
Криоконсервация спермы (1 порция) и хранение в течение 6 месяцев
|
10 000₽
|
Искусственная инсеминация (не включая стоимость лекарственных препаратов)
|
37 000₽
|