ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: Выходной
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Мужское бесплодие

Под бесплодием понимается отсутствие в течение 1 года и более беременности у женщины в сексуально активной паре, не использующей противозачаточные средства. (World Health Organization. WHO Manual for the Standardized Investigation and Diagnosis of the Infertile Couple. Cambridge: Cambridge University Press, 2000).

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Эпидемиология и этиология

Приблизительно 15% сексуально активных пар не достигают беременности в течение 1 года и обращаются за помощью по этому поводу. В конечном счете, 5% пар остаются бездетными, несмотря на попытки лечения. У половины таких пар бесплодие связано с «мужским фактором», проявляющимся отклонениями в параметрах эякулята.

В ряде случаев женщина с хорошей способностью к зачатию может компенсировать субфертильность (недостаточная способность к оплодотворению) мужчины, поэтому обычно бесплодие проявляется при снижении фертильности у обоих партнеров.

Фертильность мужчин может снижаться в результате следующих факторов:

По меньшей мере, в 30-40% причинный фактор мужского бесплодия не выявляется (идиопатическое бесплодие). У этих пациентов в анамнезе нет проблем с фертильностью, изменений при физикальном осмотре и в лабораторных данных гормональных исследований. При этом в анализе эякулята выявляется снижение числа сперматозоидов (олигозооспермия), снижение подвижности сперматозоидов (астенозооспермия) и большое число сперматозоидов с измененной морфологией (тератозооспермия). Эти изменения в спермограмме часто наблюдаются одновременно и обозначаются как олигоастенотератозооспермия (ОАТ-синдром).

Идиопатическое мужское бесплодие обычно связано с гормональными нарушениями, возникающими вследствие загрязнения окружающей среды, процессом накопления свободных радикалов кислорода, генетическими отклонениями.

В нижеприведенной таблице суммированы основные факторы, ассоциированные с мужским бесплодием по данным

Фертильность мужчин может снижаться в результате следующих факторов: - Изображение №1
 

Формы мужского бесплодия

Принято выделять три формы мужского бесплодия:

  1. обтурационная
  2. секреторная
  3. идиопатическая

Обтурационная форма мужского бесплодия предполагает наличие препятствий на пути следования сперматозоида из яичек в мочеиспускательный канал. При секреторной форме мужского бесплодия, яички не способны вырабатывать необходимое количество нормальных сперматозоидов. Отдельно в структуре секреторного бесплодия выделяют иммунологическую форму, которая характеризуется выработкой организмом антител, мешающих оплодотворению.

Почему необходима консультация врача уролога-андролога

Многие пациенты хотят знать, почему они бесплодны, подобрать лечение для планирования беременности естественным путем, или, если это невозможно подобрать метод ВРТ, который поможет решить им эту проблему.

Врач уролог-андролог, изучив проблему и проведя всё необходимое обследование, может подобрать медикаментозную терапию, направленную на улучшение качества сперматозоидов (стимуляцию сперматогенеза) для естественного зачатия или для подготовки мужчины к процедуре искусственной инсеминации или ЭКО.

У мужчин с азооспермией основной задачей андролога является диагностика причин, приведших к азооспермии и увеличение шансов на нахождение сперматозоидов при биопсии, а также подготовка к ее проведению.

При ретроградной эякуляции или эректильной дисфункции первое, за что борется врач андролог – это попытка консервативными методами добиться нормальной половой функции и физиологической эякуляции.

Задачи врача уролога-андролога

Cуществует два подхода к лечению мужского бесплодия:

  • Эмпирический путь – не выявляя причин, приведших к бесплодию, например, использование методов искусственного оплодотворения, если есть хоть один сперматозоид, то уже возможно проведение процедуры ЭКО/ИКСИ.
  • Патогенетический путь – сначала диагностируется причина, а затем подбирается лечение.

Минимальный алгоритм обследования мужчины при бесплодии

  • Консультация и осмотр врача уролога-андролога.
  • Оценка показателей спермограммы + MAR-тест – оценивается мужская фертильность (качество спермы) и исключается иммунное бесплодие. Точка отсчета о необходимости дальнейших действий.
  • УЗИ + Допплерометрия органов мошонки – исследование яичек, придатков и кровоснабжение этих органов. Исключается хирургическая, воспалительная и физиологическая патологии.
  • ТРУЗИ предстательной железы и семенных пузырьков – более детальное исследование предстательной железы, которое позволяет рассмотреть ее структуру и исключить острые и хронические воспалительные процессы.

Этот алгоритм позволяет верифицировать диагноз и выявить нарушения способности к оплодотворению у мужчин, позволяет оценить анатомо-функциональное состояние органов репродуктивной системы.

! В некоторых случаях для полного уточнения диагноза или при наличии жалоб со стороны пациента возможно проведение дополнительного обследования:

  • Гормональное исследование – анализ крови на основные гормоны, отвечающие за нормальное протекание сперматогенеза и мужское либидо (сдаются утром строго натощак с 9.00 до 10.00).
  • Генетические исследования – выполняются по назначению врача андролога исходя из клинической ситуации (прямым показанием для исследования является выраженная патоспермия (патология спермы).
  • ПЦР-диагностика урогенитальных инфекций – исключаются основные инфекции, передающиеся половым путем и их возможное влияние на снижение качества спермы и отсутствия зачатия, выкидыши или замирание беременности (мазок из мочеиспускательного канала).
  • Посев спермы – исследование эякулята выполняют в случаях повышения лейкоцитов или появлении бактерий в сперме (исключают воспалительный процесс в простато-везикулярном комплексе).
  • Биохимия эякулята – исследование состава семенной плазмы, отражает работу таких органов как предстательная железа, семенные пузырьки и придатки яичек (исследуют уровень фруктозы, лимонной кислоты, нейтральной альфа - гликозидазы, простатической кислой фосфатазы, цинка).
  • Исследование морфологии по строгим критериям Крюгера – более углубленное исследование морфологии сперматозоидов при выполнении обычной спермограммы.

Спермограма

Базовое исследование, причем правильно расшифрованная спермограмма дает 50% информации о состоянии репродуктивной функции мужчины. Спермограмма – это точка отсчета дальнейших действий и при необходимости последовательного обследования пациента. Спермограмма должна быть выполнена в соответствии с нормами принятыми Всемирной организацией здравоохранения.

В стандартный алгоритм обследования входит не только анализ спермы (спермограмма), но и выполнение MAR-теста, т.к. в 10% случаев даже нормальные показатели спермограммы могут сочетаться с положительным тестом на антиспермальные антитела (иммунный фактор бесплодия).

Проводимые дополнительно такие исследования как морфология по Крюгеру позволяют более углубленно оценить качество сперматозоидов, а значит более эффективно подобрать схемы терапии.

В нашей клинике результат анализа спермограммы пациент получает в течение часа, в случае выявления патоспермии можно сразу проконсультироваться у квалифицированного врача уролога-андролога.

Нормальные показатели спермограммы (нормозооспермия) принятые ВОЗ

ПОКАЗАТЕЛЬ

ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЯ

РЕФЕРЕНСНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ

Объем мл 2,0
Цвет   серо-молочный
Время разжижения мин <60
pH Ед >7,2
Вязкость см до 2
Количество сперматозоидов х106/мл более 15
Подвижность А (поступательное) % А=32; А+В=38-42
Подвижность B (непоступательное) % -
Подвижность С (непрогрессивное) % -
Подвижность D (неподвижные) % -
Морфологически нормальные % 4
Патология головки % <30
Патология хвоста %  
Патология ц.капли %  
Патология шейки %  
Клетки сперматогенеза % 0-4,0
Агглютинация   отсутствует
Лейкоциты х106/мл <1,0
Эритроциты   отсутствуют
Жизнеспособность (%живых) % 58
Сперматофаги в п/зр отсутствуют

Прогностические факторы мужского бесплодия:

  • длительность бесплодия;
  • первичное или вторичное бесплодие;
  • данные спермограммы;
  • возраст и фертильность партнерши

Во многих странах Запада, в том числе и в России женщины откладывают первую беременность, мотивируя это необходимостью завершения образования, затем началом профессиональной карьеры. Возраст женщины – наиболее важный прогностический фактор, независимо влияющий на эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. У женщин в возрасте 35, 38 и более 40 лет по сравнению с 25-летними потенциал к зачатию снижается до 50%, 25% и < 5% соответственно.

Стоимость услуг
Антиспермальные антитела (эякулят, 1 раб. дн.)
1 700

Консультация врача андролога

 

5 000

Опыт

15 лет

Отзывы

17

Задать вопрос врачу
Имя *
Email *
Ваш возраст
Краткая тема вопроса
Ваш вопрос *
top