ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Близнецы при ЭКО

Близнецы при ЭКО Причины и вероятность рождения двойняшек при ЭКО Для повышения эффективности процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), а иногда и просто для индукции овуляции при ановуляторных формах бесплодия, приходится прибегать к гормональной стимуляции, в результате которой получается не одна, а несколько яйцеклеток.

После оплодотворения in vitro получается несколько эмбрионов. При переносе в матку двух эмбрионов можно получить разнояйцевых близнецов.

Вероятность того, что родится двойня после ЭКО, достаточно велика, и это является одной из причин недовольства результатами процедуры.

Вынашивание, рождение и первые этапы жизни таких детей, как правило, имеют сложности.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение
тройня после ЭКО

Немного статистики. При переносе двух эмбрионов (в развитых странах это количество определяется законодательно, как и во многих уважающих свою репутацию клиниках России), процент наступления беременности составляет 40-45%, при переносе одного эмбриона 35-38%. При этом шанс, что родятся после ЭКО двойняшки в первом случае составляет 32%. Во втором случае риск, что будет зачата по итогам ЭКО двойня, равен всего 0,8%.

Эти данные подтверждаются многими авторами. Таким образом, некоторое снижение процента наступления беременности при переносе одного эмбриона компенсируется получением одноплодной физиологической беременности. И именно это является основной задачей ВРТ.


Применение в ВитроКлиник европейского стандарта по ограничению числа переносимых эмбрионов, позволяет максимально снизить риск получения многоплодной беременности.

Если всё достаточно понятно с разнояйцевыми близнецами, то не всё так просто с монозиготными двойнями или, ещё реже, тройнями после ЭКО. Это действительно, редкая ситуация. И, тем не менее, статистика рождения таких детей показывает увеличение с 0,42% (в общей популяции) до 1,2- 8,9% (по разным авторам) после применения ВРТ.

Многие авторы показывают связь увеличения рождения монозиготных близнецов (МЗБ) с условиями культивирования и различными манипуляциями с эмбрионами. Действительно, первые дни, даже часы развития очень уязвимы, и нахождение эмбрионов в достаточно стрессовых условиях не может не отражаться на их дальнейшей судьбе. Поэтому большинство авторов предполагают связь между длительностью культивирования и появлением МЗБ.

Двойня после ЭКОПеренос на третий день по сравнению с расширенным культивированием (пятыми сутками) давал более высокий процент рождения МЗБ. Авторы обнаружили 4 случая МЗБ (1.57%) при переносе бластоцист. При этом в результатах указывалось, что процент наступления беременности на 5 сутки составил 67,8 по сравнению с 36% переноса на 3 сутки, и отмечалось, что, учитывая такие результаты, таким повышением процента МЗБ можно и пренебречь.

Некоторые авторы показывали более высокий риск рождения МЗБ, если перенесенные бластоцисты были получены после ИКСИ, вспомогательного хетчинга или проведения ПГД (преимплантационной генетической диагностики).

Все эти процедуры приводят к образованию отверстия в оболочке эмбриона, что может влиять на целостность ВКМ, но почему же тогда у всех пациентов после ИКСИ, хетчинга и ПГД не рождаются МЗБ, но при этом они могут случаться в классических вариантах ЭКО, не предполагающих манипуляции с оболочками эмбриона. Более того увеличение МЗБ отмечается и при проведении процедуры искусственной инсеминации, которая вообще не предполагает этап культивирования эмбрионов in vitro.

Другие авторы утверждают, что сама овариальная стимуляция может приводить к увеличению рождения МЗБ. Эффект увеличения МЗБ был обнаружен при отмене оральных контрацептивов и наступлении беременности в первые 3 месяца. В некоторых работах отмечается влияние кломифенцитрата на уровень МЗБ. Еще в 1987 году были проведены работы, указывающие на то, что искусственная индукция овуляции может быть первым биологическим механизмом, влияющим на появление МЗБ.

Таким образом, практически все авторы сходятся во мнении, что этиология появления МЗБ больше связана с применением гонадотропинов в практике ВРТ, чем с лабораторными условиями культивирования и микроманипуляциями с эмбрионами.

В заключении надо сказать, что многолетний опыт рождения детей после методов ВРТ не прояснил окончательно причины появления монозиготных близнецов. Рождение ребенка — это чудо, а появление близнецов, тем более похожих друг на друга как две капли воды, чудо вдвойне, ведь «чудом» мы называем все, чему не можем подободрать четкого объяснения.

Опыт

28 лет

Вебинары

0

Отзывы

4

Опыт

10 лет

Вебинары

0

Отзывы

11

Опыт

10 лет

Вебинары

0

Отзывы

8

Опыт

21 год

Вебинары

0

Отзывы

9

Опыт

28 лет

Вебинары

0

Отзывы

1

Руководитель отделения эмбриологии, эмбриолог, к.м.н.

Опыт

30 лет

Вебинары

0

Отзывы

1

Опыт

более 24 года

Вебинары

0

Отзывы

12

Руководитель сети клиник «ВитроКлиник», к.м.н.

Опыт

25 лет

Вебинары

0

Отзывы

16

Задать вопрос
Имя *
Телефон *
Сообщение
top