ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Внематочная беременность после ЭКО

Внематочная беременность характеризуется прикреплением плодного яйца вне полости матки. Чаще всего это маточные трубы, изредка – яичник или брюшная полость. Внематочная беременность опасна для женщины, если вовремя не проведено хирургическое вмешательство.

Часто наши пациентки спрашивают, может ли быть внематочная при ЭКО. В процессе этой процедуры яйцеклетка оплодотворяется не в маточной трубе, а в условиях лаборатории, вне организма женщины. И только потом эмбрион переносится в матку. Но, к сожалению, внематочная беременность после ЭКО тоже возможна.

После перемещения эмбриона в полость матки, он может самостоятельно мигрировать в маточную трубу и закрепиться не там, где это предусмотрено природой.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Причины внематочной беременности после ЭКО

Точные причины, почему развивается внематочная при ЭКО, не известны. Поэтому гарантированно предотвратить это состояние невозможно. Известны лишь факторы риска, повышающие вероятность её наступления:

  • применение больших доз препаратов для гиперстимуляции овуляции;
  • врожденные или приобретенные (травмы, операции) дефекты строения маточных труб;
  • воспалительные заболевания матки и придатков;
  • дисгормональные патологии (эндометриоз).

Симптомы внематочной беременности

Если у женщины развилась внематочная после ЭКО, признаки будут такими же, как при обычной, наступившей естественным путём внематочной беременности. Данное состояние проявляется симптомами:

  1. Признаки беременности. Вне зависимости от места прикрепления плодного яйца, её проявления – это тошнота, сонливость, повышенный аппетит, болезненность молочных желез.
  2. Болевой синдром. Локализуется на одной стороне, в нижней части живота. Носит схваткообразный характер, иррадиирует (отдаёт) в прямую кишку. Боль может усиливаться при дефекации или мочеиспускании.
  3. Кровотечение. Большая часть крови из поврежденных сосудов  изливается в брюшную полость. Поэтому выделения крови из половых путей редко бывают обильными. Они напоминают менструацию, но объёмы обычно меньше, а продолжительность кровотечений – больше. Могут быть незначительные мажущие выделения.

Дополнительные признаки внематочной беременности после 6-8 недели появляются в случае массивных и частых кровопотерь. Наблюдается бледность кожи, нарушение сознания, снижение артериального давления, учащение пульса. Эти симптомы неизбежно возникают, если женщина не обращается за медицинской помощью и не лечится вовремя.

Диагностика

Если у женщины развивается внематочная после ЭКО, ХГЧ спустя 2 недели будет повышенным в крови и моче. Таким образом, беременность может быть диагностирована после сдачи лабораторных анализов или проведения теста в домашних условиях. Однако на данном этапе УЗИ еще не делают, а потому локализацию плодного яйца не определяют.

Через 3 недели после переноса в «ВитроКлиник» назначается УЗИ для подтверждения факта наступления беременности. В этот срок может быть диагностирована внематочная беременность. 

Критерии диагноза:

  • уровень ХГЧ выше 1500 мМЕ\мл;
  • отсутствие плодного яйца в матке;
  • наличие большого количества жидкости в брюшной полости;
  • объёмное образование в области придатков на одной стороне.

В большинстве случаев врач не видит места прикрепления плодного яйца. Основные критерии, которыми он руководствуется при постановке диагноза, это повышенный уровень ХГЧ на фоне отсутствия в матке плодного яйца.

Женщины, у которых развилась внематочная беременность после ЭКО, имеют определенное преимущество перед теми, кто забеременел естественным путём. После экстракорпорального оплодотворения УЗИ обязательно делают через 3 недели после оплодотворения (в конце первой акушерской недели беременности).

После естественного зачатия первое исследование женщина может пройти только на 4-6 акушерской неделе, так как зачастую она даже не знает, что беременна. Поэтому внематочная беременность при ЭКО диагностируется гораздо раньше, еще до развития опасных для жизни осложнений.

Лечение

Внематочная после ЭКО требует хирургического лечения. В зависимости от локализации плодного яйца, возможно проведение органосохраняющей лапароскопической операции или удаления маточной трубы.

У женщин после лечения риск повторной внематочной беременности остаётся повышенным – около 20%. Поэтому, если пациентка планирует ещё раз вступать в протокол ЭКО, во время операции ей могут удалить не одну, а сразу две маточные трубы.

После ЭКО, когда женщине переносят в матку 2 эмбриона, возможна гетеротопическая беременность. Это значит, что одна оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в слизистой оболочке матки, а вторая – в маточной трубе. В этом случае возможно удаление одной трубы с сохранением нормальной беременности.

После лечения следующее ЭКО нельзя проводить минимум три месяца. Потом женщина может снова совершить попытку экстракорпорального оплодотворения. Шанс на успешный исход не зависит от того, сколько труб у женщины сохранено, и имеются ли они вообще. Оплодотворение будет успешным, даже если в анамнезе у пациентки присутствует внематочная беременность.

Стоимость услуг
Главный врач клиники, врач-акушер-гинеколог, д.м.н.

Опыт

37 лет

Вебинары

0

Отзывы

10

Задать вопрос врачу
Имя *
Email *
Ваш возраст
Краткая тема вопроса
Ваш вопрос *
top