Витроклиник

+7 (495) 781-01-10 Заказать обратный звонок
Имя
Телефон

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку.
Благодарим за понимание.
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в политике конфиденциальности и пользовательском соглашении
Услуги
УЗИ после ЭКО
#

УЗИ после ЭКО

Ультразвуковое исследование после искусственного оплодотворения проводят немного чаще, чем при естественно наступившей беременности.

УЗИ после ЭКО требуется для того, чтобы понять, была ли попытка оплодотворения успешной, где прикрепилось плодное яйцо, их количество и отследить дальнейшее развитие плода.

Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.

Когда делают первое УЗИ после ЭКО?

Для успешного завершения ЭКО необходимо точное соблюдение сроков проведения каждой манипуляции. Так, эмбрионы культивируют в искусственной среде в течение 3-5 дней и переносят в матку примерно на 16-20-й день цикла, уровень гормона беременности ХГЧ измеряют через 14 дней после окончания процедуры.

Первое УЗИ после ЭКО-беременности. Большинство специалистов считают целесообразным проводить ультразвуковое исследование спустя три недели после переноса эмбрионов.

УЗИ сердцебиения плода после ЭКО. Далее ультразвуковое исследование проводят спустя пять-шесть недель после переноса эмбрионов. В это время можно уже не только увидеть плод на экране монитора, но и услышать сердцебиение плода.

Если УЗИ показывает, что плод развивается нормально, то последующие исследования проводятся в те же сроки, что и при естественной беременности. Скорректировать стандартный график может лечащий врач, в зависимости от состояния пациентки. Например, повторное УЗИ при ЭКО часто назначают спустя полторы-две недели после первого. Также частые визиты на УЗИ могут потребоваться для коррекции гормональной поддержки беременности.

Как делают первое УЗИ беременности после ЭКО?

Проведение УЗИ после ЭКО ничем не отличается от стандартной процедуры проведения ультразвукового исследования.

Для контроля над течением беременности используют два основных вида УЗИ:

  1. Трансвагинальное. Для УЗИ плодного яйца на ранних сроках лучше использовать специальный датчик, который вводится во влагалище женщины. Таким методом хорошо видно плодное яйцо и плод (в зависимости от срока беременности), находящийся в нем.
  2. Трансабдоминальное. Этот вид ультразвукового исследования ещё называют внешним УЗИ. Проводится оно при помощи датчика, который помещают на наружную стенку живота. Трансабдоминальное УЗИ обычно проводят во 2 и 3 триместрах беременности, когда плод уже достаточно большой, и его можно хорошо рассмотреть через брюшную стенку.

Оба эти метода безопасны и для будущей матери и для плода.

Что показывает первое УЗИ?

Важно помнить о том, что экстракорпоральное оплодотворение не даёт 100% гарантии наступления беременности. Часто для того, чтобы забеременеть и успешно выносить ребёнка, женщине приходится делать несколько попыток ЭКО.

По статистике, искусственное оплодотворение in vitro заканчивается удачно примерно в 40% случаев. Если были перенесены 2 эмбриона, то беременность может быть многоплодной. В очень редких случаях присутствует риск внематочной беременности. Именно поэтому так важно вовремя провести первое ультразвуковое исследование после ЭКО – оно помогает точно установить факт беременности, выяснить количество имплантированных эмбрионов и их жизнеспособность.

Во время проведения первого УЗИ после искусственного оплодотворения обращают внимание на следующие показатели:

  • факт прикрепления эмбриона (или эмбрионов) и наступления беременности;
  • локализация плодного яйца;
  • наличие или отсутствие повышенного тонуса матки или отслойки плодного яйца;
  • состояние яичников пациентки.

Таким образом, первое УЗИ после ЭКО позволяет не только подтвердить наступление беременности, но и определить количество будущих детей, а также выявить возможные патологии (кисты яичников, внематочную беременность и др.).

Последующие исследования

После ЭКО второе УЗИ делают примерно через полторы-две недели после первого. Последующие исследования назначают по приказу МЗ РФ, в котором регламентируются сроки проведения УЗИ при сроках беременности 11-14 недель, 18-21 неделя и 30-34 недели. Лечащий врач может изменить частоту проведения УЗИ в случае развития осложнений и по ряду разных причин.

Отдельно нужно отметить необходимость проведения УЗИ после неудачного ЭКО. В этом случае исследование проводят для определения возможных причин неудачной попытки.

Кузнецова Ирина Андреевна
Автор текста: Врач гинеколог-репродуктолог к.м.н. Кузнецова И.А.

Стоимость УЗИ

Все услуги
УЗИ плода до 12 недель беременности 3 000 руб.
Доплеровское УЗ-исследование фето-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока (с 20 недель беременности) 4 700 руб.
УЗИ матки и плода на сроке 13-40 недель (двухмерное) 3 800 руб.
УЗИ матки и плода на сроке 13-40 недель (трехмерное) 4 500 руб.
УЗИ при многоплодной беременности до 12 недель 3 950 руб.
УЗИ при многоплодной беременности после 12 недель 5 100 руб.
Ультразвуковая фолликулометрия 1 100 руб.

Наши специалисты
Базанов
Павел Александрович
Руководитель сети клиник «ВитроКлиник», к.м.н.
Записаться Расписание
Горская
Ольга Сергеевна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Записаться Расписание
Кузнецова
Ирина Андреевна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Записаться Расписание
Тупикина
Наталья Владимировна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
Записаться Расписание
Маева
Нора Хачатуровна
Врач-гинеколог-репродуктолог
Записаться Расписание
Искакова
Алия Темирхановна
Врач-акушер-гинеколог, репродуктолог
Записаться Расписание
Солдатова
Марина Фёдоровна
Врач ультразвуковой диагностики
Записаться Расписание
Русанова
Галина Павловна
Врач ультразвуковой диагностики
Записаться Расписание
Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.

ВитроКлиник - центр передовых репродуктивных технологий, г. Москва
info@vitroclinic.ru

18+
Данные, указанные на настоящем сайте, являются ориентировочными, не являются назначением на лечение, статистическими данными и носят исключительно ознакомительный характер. Уведомляем, что официальным сайтом ВитроКлиник (ООО "ВИТРОМЕД") является сайт, размещенный по адресу: www.vitroclinic.ru. 8(800)775-07-71

*По версии премии "Хрустальная пробирка".
Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.
Информация на сайте не является публичной офертой.

Лицензия № ЛО-77-01-016886
от 22 октября 2018 г.

ООО "ВИТРОМЕД" © 2020