ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Совместимость супругов

При частых неудачных попытках зачать ребёнка или привычном невынашивании беременности многих людей посещает мысль, что они не подходят друг другу. Они обращаются в репродуктивный центр и сдают анализ на совместимость супругов. Но насколько точными могут оказаться такие исследования?

Виды совместимости

Когда мужчина и женщина желают завести детей, они должны понимать, что существует ряд особенностей их организмов, которые в том или ином плане могут повлиять на процесс зачатия и вынашивания ребёнка. Совместимость супругов может быть разных типов:

  • по резус-фактору;
  • генетическая;
  • иммунологическая.
Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Совместимость по группе крови и резус-фактору уже давно является практически полностью изученным вопросом. Врачи умеют хорошо справляться с возникшими проблемами. У «несовместимых» пар обычно рождаются здоровые дети.

Что же касается иммунологической и генетической совместимости, то здесь пока остается много вопросов. Существует специальный анализ на совместимость партнеров, который выполняется для определения причины бесплодия или невынашивания.

Генетическая совместимость супругов

Не существует такого конкретного анализа на генетическую несовместимость супругов. Понятие «генетическая совместимость или несовместимость супругов» можно использовать только, если выявляется носительство у обоих партнёров одинаковых моногенных рецессивных заболеваний. Тогда в случаях слияния гамет, несущих данные моногенных заболевания, возможна беременность больным ребёнком. И как следствие этого иногда подобное может приводить к нарушению имплантации, вынашиваемости плода и т.д.

Для профилактики подобных случаев мы рекомендуем пройти потенциальным родителям тест на наиболее часто встречающиеся моногенные заболевания (муковисцидоз, фенилкетонурия, спинальная амиотрофия, нейросенсорная тугоухость и др.). Также рекомендуем сдать кровь на определение кариотипа.

Принцип метода диагностики

Выделяют два основных типа анализа:

  1. Тест на носительство моногенных заболеваний.
  2. Анализ на кариотип.

В первом случае проводится оценка супругов по ДНК лейкоцитов. Дополнительно изучаются отдельные локусы в ДНК партнёров. Материалом для исследования чаще всего является кровь или другая биологическая жидкость. Оценка носительства некоторого количества мутаций позволяет предположить несовместимость супругов (условную несовместимость), которая может привести к проблемам с зачатием и вынашиванием малыша.

Второй тест позволяет выявить у супругов носительство структурных изменений хромосом обоих партнёров. Их наличие может приводить к бесплодию, невынашиванию плода, а также может являться причиной развития различных пороков у будущего потомства.

Помимо вышеперечисленных исследований необходимо воспользоваться и другими лабораторными и клиническими диагностическими методами, по результатам которых будет выявлена причина бесплодия или невынашивания. Если же окажется, что её невозможно устранить, супруги всегда могут воспользоваться одним из методов ВРТ и услугами по ведению беременности в центре репродукции «ВитроКлиник».

Стоимость анализов при бесплодии
Анализ кариотипа 1 пациента (кровь с гепарином, до 20 раб. дн.)
8 220
Анализ кариотипа (с фотографией хромосом) 1 пациента (кровь с гепарином, до 20 раб. дн.)
8 880
Кариотипирование с выявлением аберраций (кровь с гепарином, до 20 раб. дн.)
11 125

Опыт

21 год

Отзывы

5

Опыт

более 17 лет

Отзывы

8

Опыт

28 лет

Отзывы

25

Опыт

более 24 лет

Отзывы

36

Руководитель сети клиник «ВитроКлиник», к.м.н.

Опыт

25 лет

Отзывы

30

Врач гинеколог - репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики

Опыт

7 лет

Отзывы

12

Задать вопрос врачу
Имя *
Email *
Ваш возраст
Краткая тема вопроса
Ваш вопрос *
top