Витроклиник

+7 (495) 781-01-10 Заказать обратный звонок
Имя
Телефон

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку.
Благодарим за понимание.
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в политике конфиденциальности и пользовательском соглашении
Услуги
Замершая беременность

#

Замершая беременность

Замершая беременность – это прекращение развития плода на ранних сроках. Замершая беременность может оставаться незамеченной в течение нескольких недель, если женщина в этот период не делает УЗИ и не проходит обследование у врача.

Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.

Причины замершей беременности

Существует множество причин замершей беременности, большинство из которых не поддаются контролю ни со стороны врачей, ни со стороны женщины, если зачатие ребёнка происходило естественным путём. 

В числе наиболее распространенных причин:

  • хромосомные или генные мутации;
  • инфекционные заболевания вирусной этиологии;
  • эндокринные расстройства;
  • применение некоторых лекарственных препаратов или попадание в организм токсинов;
  • антифосфолипидный синдром;
  • патология эндометрия;
  • аномалии развития половых органов.

Причины замершей беременности обычно начинают выяснять только после второго такого случая, потому что один эпизод невынашивания не является патологией. От этого не застрахована ни одна женщина. А вот если невынашивание стало привычным, нужна диагностика для поиска причин этого явления с их последующим устранением.

ЭКО после замершей беременности

Один эпизод замершей беременности не является показанием к проведению ЭКО. Эта процедура используется исключительно для повышения шансов наступления беременности. Однако некоторые методы, используемые в рамках ЭКО, действительно помогают снизить риск невынашивания. 

В их числе:

ПГД. Преимплантационная генетическая диагностика позволяет вовремя выявлять мутации у полученных эмбрионов. Для переноса выбирается только «здоровый» эмбрион. В результате почти исключен риск подсаживания в матку эмбриона, который может погибнуть из-за неправильного развития.

ИКСИ. Для оплодотворения яйцеклетки выбирается лучший сперматозоид, который с большой вероятности несёт в себе качественный генетический материал.

Использование донорских ооцитов. Если у женщины имеются генетические нарушения, либо ей больше 40 лет, вероятность мутаций значительно увеличивается. Эти риски нивелируются путём использования качественного донорского биологического материала.

Бесплодие после замершей беременности

Сама по себе замершая беременность прямой причиной бесплодия не является. Однако она может быть вызвана заболеванием, которое не только снижает шансы выносить ребёнка, но и нарушает фертильность женщины, препятствуя наступлению беременности (например, синдром поликистозных яичников, эндометрит, половые инфекции).

Многим женщинам после замершей беременности делают выскабливание с целью удаления плодного яйца. Данная процедура тоже в некоторых случаях способна привести к бесплодию, если поврежден базальный слой эндометрия, либо если произошло инфицирование. В этом случае развивается острый эндометрит, несущий угрозу для репродуктивной функции женщины.

В подавляющем большинстве случаев бесплодие после замершей беременности не развивается. Женщина способна вновь зачать ребёнка и выносить его. Для предотвращения невынашивания нужно пройти ряд обследований. Они стандартные для женщин, планирующих как первую, так и повторную беременность.

Замершая беременность после ЭКО

Риск замершей беременности после оплодотворения естественным путем составляет 10-15%. Вероятность невынашивания после ЭКО значительно выше, и достигает 30-35%. Это никак не связано с самой техникой проведения искусственного оплодотворения. 

Причины такой статистики:

  1. Разница в возрасте. Большинство будущих мам, которые забеременели естественным путём, моложе 30 лет. Большинство женщин, прибегающих к ЭКО, перешагнули 35-летний рубеж.
  2. Состояние репродуктивного здоровья. ЭКО делают не ради удовольствия, а по показаниям. Как правило, это гинекологические и другие заболевания, которые не только снижают фертильность, но и увеличивают риск невынашивания.

Для снижения вероятности замершей беременности после ЭКО назначается гормональная поддержка на ранних сроках. При любом изменении своего состояния женщина должна сообщать врачу.

Профилактика замершей беременности

Обычно для профилактики замершей беременности врачи рекомендуют женщине вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, избегать стрессов и тяжёлого физического труда. Однако в действительности все эти факторы лишь в незначительной степени влияют на риск замершей беременности.

Обычно от женщины мало что зависит – в 70% случаев такой эмбрион изначально нежизнеспособен (по разным причинам).

Что может сделать будущая мама, чтобы максимально снизить риск невынашивания?

  1. Планировать беременность заранее. Обратиться к врачу и сдать анализы, чтобы проверить, нет ли заболеваний, повышающих риск невынашивания. Если они будут обнаружены, вначале нужно вылечиться, а потом беременеть.
  2. После наступления беременности избегать больших скоплений людей. Это убережет от инфекций, передающихся воздушно-капельным путём.
  3. Принимать назначенные врачом гормональные препараты для поддержки беременности в случае эндокринных расстройств.
  4. Избегать контакта с потенциально ядовитыми химическими соединениями. Перед применением любого медицинского препарата консультироваться с врачом, или хотя бы читать инструкцию по применению.

После замершей беременности отчаиваться не стоит. Предпринимайте ещё одну попытку – в большинстве случаев она окажется успешной. Только перед этим не забудьте обратиться к гинекологу и пройти подготовку к беременности, как это делают все женщины, которые беспокоятся о здоровье своего будущего ребёнка.

Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.

ВитроКлиник - центр передовых репродуктивных технологий, г. Москва
info@vitroclinic.ru

18+
Данные, указанные на настоящем сайте, являются ориентировочными, не являются назначением на лечение, статистическими данными и носят исключительно ознакомительный характер. Уведомляем, что официальным сайтом ВитроКлиник (ООО "ВИТРОМЕД") является сайт, размещенный по адресу: www.vitroclinic.ru. 8(800)775-07-71

*По версии премии "Хрустальная пробирка".
Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.
Информация на сайте не является публичной офертой.

Лицензия № ЛО-77-01-016886
от 22 октября 2018 г.

ООО "ВИТРОМЕД" © 2020