
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00

Как показывает практика, не у всех женщин в ходе обследования удаётся выявить функциональные и органические нарушения в организме, которые становятся причиной нарушения фертильности. В таком случае констатируют идиопатическое бесплодие (неясного происхождения). Ряд врачей и психологов считают, что в некоторых случаях невозможность наступления беременности связана с подсознательным сопротивлением зачатию. Это состояние было обозначено термином психологическое бесплодие. Существует ли оно в действительности? Можно ли однозначно связывать неудачи с какими-либо психологическими проблемами?
В официальной медицине такого диагноза на настоящий момент нет. Бесплодие неясного генеза не очевидно имеет психологические причины. Поэтому, самое разумное начинать заниматься вопросами репродукции с обследования у врача-репродуктолога.
Однако современная наука признает то, что стресс, вызванный любыми внешними или внутренними причинами, может снижать вероятность наступления беременности. Психологические факторы, вместе с физиологическими проблемами могут влиять на вероятность наступления беременности и на успешность её течения.
Для человеческой психики важно, чтобы беременность наступила в ситуации стабильности и отсутствия стресса. А если некая психологическая причина для волнения существует, тревога повышается, и вероятность зачатия может снижаться.
Можно предполагать следующие психологические причины бесплодия:
Важно понимать, что диагноз «Психологическое бесплодие» не следует ставить себе самостоятельно, работа над такими случаями всегда ведется совместно врачом-репродуктологом и перинатальным психологом. К сожалению, огромное количество непрофессиональной информации встречается в интернете, и пациенты теряют драгоценное время на решение несуществующих или неправильно диагностированных проблем.
Психологические причины бесплодия встречаются редко, их распространенность не превышает 5% среди женщин с нарушением репродуктивной функции. Гораздо чаще психологические проблемы бесплодия развиваются вторично, на фоне длительного отсутствия беременности.
Во всех случаях в ситуации бесплодия психологическое сопровождение очень рекомендуется. Но альтернативным способом лечения не является.
Всё это в равной степени может относиться и к мужскому психологическому бесплодию.
Стандартных методик лечения психологического бесплодия нет. Это расстройство репродуктивной функции отсутствует в большинстве современных классификаций и не признаётся врачами.
Большинство исследований и публикаций зарубежных авторов, посвященных проблеме психологического бесплодия, относятся к 70-80-м годам прошлого века, а российские материалы – к 90-м годам. Начиная с 90-х годов за рубежом и с 2000-х годов в России, большинство врачей отрицают существование психологического бесплодия как самостоятельной нозологической единицы. Случаи нарушения фертильности неясного происхождения становятся всё более редкими благодаря совершенствованию диагностических методов.
Тем не менее, наличие психологических проблем у женщин, которые испытывают трудности с зачатием, не подлежит сомнению. Чаще всего у них возникают тревожные и депрессивные расстройства, нередко развиваются вегетативные дисфункции.
Поэтому бороться с психологическим бесплодием нужно. Занимаются этим не врачи, а психологи. Получить помощь опытного специалиста в области репродуктивной психологии вы можете в нашем центре «ВитроКлиник».
Консультация психолога
|
4 000₽
|