ВСЕ УСЛУГИ
pin
Москва
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone

Москва,
Волоколамский проезд, 1А

phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10.00 – 15.00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10
remove_red_eye

Интересный случай из практики: синдром Свайера

Интересный случай из практики: синдром Свайера
Сегодня мы расскажем об одном из таких редких случаев, который завершился долгожданным счастьем для супружеской пары. Историю пациента комментирует Ливина Ольга Анатольевна, врач клиники.

Ко мне обратилась молодая женщина с бесплодием. Ранее она наблюдалась у гинеколога в другом городе с диагнозами: первичная аменорея, синдром Свайера, выраженная гипоплазия матки," — рассказывает Ольга Анатольевна. — "На простом языке, это врожденное генетическое заболевание, возникающее из-за утраты участка хромосомы, отвечающего за развитие пола эмбриона по мужскому типу. Как результат, эмбрион формировался по женскому типу, хотя набор хромосом остался мужским — 46 ХУ. Внешне пациентка родилась девочкой, но генетически является мальчиком.

Проблемы проявились в подростковом возрасте, когда родители обратились к врачу из-за отсутствия менструации. Обследование выявило причины: недоразвитие молочных желез, небольшие размеры матки, отсутствие функционирующих яичников.

Когда пациентка пришла ко мне, она обратилась с супругом, чтобы обсудить возможность беременности. Единственным вариантом в данном случае было ЭКО с донорскими яйцеклетками.

 

Однако это решение сопровождалось дополнительными сложностями. По данным ультразвукового исследования, размеры матки пациентки были очень маленькими. Это объяснялось недостатком женских половых гормонов, необходимых для нормального развития матки.

Мне пришлось провести гистероскопию — осмотр матки с помощью камеры, чтобы оценить её состояние и готовность к беременности. Кроме того, был взят биоптат эндометрия для гистологического и иммуногистохимического исследования. Результаты показали значительное нарушение рецептивности эндометрия. Я честно объяснила супругам, что есть риск, что беременность не наступит, и может понадобиться суррогатное материнство. Но пара была настроена решительно, и мы приняли решение идти до конца.

На протяжении нескольких месяцев пациентка проходила гормональную терапию, направленную на подготовку матки и эндометрия. Усилия оказались не напрасными.

В ноябре мы провели программу ЭКО с использованием донорских ооцитов и спермы супруга. Перенесли один эмбрион отличного качества. Через две недели тест на беременность показал положительный результат — уровень ХГЧ составил 1000 мМе/мл. А еще через неделю на УЗИ мы увидели плодное яйцо в полости матки, соответствующее сроку беременности. Матка начала увеличиваться, адаптируясь к новой роли.

Этот случай наглядно показывает, что даже при сложных диагнозах и ограниченных возможностях организм может откликнуться на лечение.
Не бывает безвыходных ситуаций. Важно верить в свои силы и двигаться вперед. История завершилась счастливо — впереди у пары рождение долгожданного малыша.

 

Вопросы и ответы

Валентин
Насколько часто встречается синдром Свайера?

Синдром Свайера довольно редкая хромосомная патология. Встречается с частотой 1 на 80 000

Ливина Ольга Анатольевна
Ливина Ольга Анатольевна
Репродуктолог, акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Задать вопрос врачу
Имя *
Email *
Ваш возраст
Краткая тема вопроса
Ваш вопрос *
top
close