ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Многоплодная беременность

Многоплодной считают беременность двумя или большим количеством плодов одновременно.

Какова же частота рождения близнецов?

Количество однояйцевых близнецов остается относительно стабильным – примерно 1 на 225 родов, независимо от расы и количества предшествующих родов у женщины.

Способность иметь разнояйцевых близнецов у женщин является наследственной. Французский биолог Д. Хеллин в 1895 году сформулировал закон о рождении близнецов, в соответствии с которым в популяции одни роды двойней встречаются на 85 одиночных родов, роды тройней — на 85 двоен, четверней — на 85 троен и т. д.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Следовательно, до широкого внедрения новых методов лечения бесплодия, одна тройня приходилась приблизительно на 7 000 родов, одна четверня — на 680 000, а одна шестерня — на 4 712 000 000 родов. Вероятность рождения разнояйцевых близнецов повышается с числом родов (после вторых родов – в два раза, после пятых - в пять раз) и возрастом женщины (старше 30-35 лет), их высоким ростом и избыточным весом. Кроме того, у матерей таких близнецов чаще всего АВ (IV) группа крови. Вероятность повторения многоплодной беременности увеличивается через поколение: если у бабушки в свое время родилась двойня, то и у ее внучки также высок риск возникновения многоплодной беременности.

Нельзя исключить факт существования и мужчин, вызывающих многоплодие у своих жен. В России известны, по крайней мере, два подобных случая. В 1755 году императрице Елизавете Алексеевне был представлен шестидесятилетний Яков Кириллов, крестьянин села Bведенского, женатый два раза. Первая жена за 21 беременность родила ему 57 живых детей, 4 раза по четыре, 7 раз по три и 10 раз по два. Вторая — за 7 беременностей родила I5 детей, 1 раз трех и 6 раз по два. Всего же от двух жен у Кириллова было 72 ребенка.

В феврале 1782 года в Москву была доставлена учетная ведомость из Никольского монастыря, расположенного в Шуйском уезде. В ней говорилось, что у крестьянина Федора Васильева, женатого два раза, имелось от обоих браков 87 детей. Первая жена за 27 родов родила 4 раза по четыре, 7 раз по три и 16 раз по два ребенка. Вторая жена родила 2 раза по три и 6 раз по два ребенка. Васильеву тогда исполнилось 75 лет, а из детей живых было 82.

В различных расах существенно варьируется количество близнецов от менее 1 на 100 родов в Японии, до 1 на 30 родов в Нигерии.

С началом развития современных методов лечения бесплодия количество разнояйцевых двоен выросло вдвое, а количество троен и более многоплодных беременностей выросло на 500%. Сегодня более 1% всех беременностей являются многоплодными.

Классификация

Многоплодную беременность можно подразделить по нескольким основаниям. Но классификации в большинстве своем имеют чисто медицинскую, диагностическую направленность, и мало понятны человеку без специального образования. Есть одно исключение.

Важный способ классифицировать многоплодную беременность — опереться на такой критерий как количество плодов. Чаще всего наблюдается беременность двойней и тройней. Но и двойни могут быть разными. Выделяют беременность двойняшками и близнецами.

Двойняшки и близнецы — разные понятия. Хотя и то, и другое — двойни.

  • Двойняшки появляются из разных яйцеклеток в ходе одной беременности двойней.
  • Близнецы развиваются из одной яйцеклетки.

Близнецы всегда однополые и почти неотличимы внешне.

Причины развития

Выделяют минимум 4 причины развития многоплодной беременности:

  • Наследственную предрасположенность.
  • Суперовуляцию. Ситуацию, когда созревает более 1 фолликула. Чаще всего подобное явление встречается при искусственной стимуляции, когда проводится ЭКО
  • Частые роды. Вероятность становится выше с каждой последующей беременностью.
  • Некоторые аномалии развития матки.
Особенно «рискуют» неоднократно рожавшие женщины возраста 35+ и пациентки на ЭКО.

Диагностика

Определить развитие многоплодия на раннем сроке может быть сложно. Применяются лабораторные методы. Наиболее чувствительны анализы ХГЧ, АФП. По мере течения гестации информативным методом становится УЗИ. Применяется и физикальное исследование.

Узнать о двойне, тройне можно с раннего срока, с 5-й недели гестации.

Двойняшки или близнецы

Различают два типа двойни: двуяйцевую (гетерозиготную, «ложную») и однояйцевую (монозиготную, «истинную»). Дети, родившиеся от двуяйцевой двойни, называются «двойняшками», а дети от однояйцевой двойни – «близнецами». «Двойняшки» могут быть как однополые, так и разных полов, в то время как «близнецы» – только одного пола. Близнецы также могут быть зеркальными (один близнец – леворукий, а другой – праворукий, волосы на макушках закручены в разные стороны).

Гетерозиготные близнецы (70% среди двоен) развиваются из двух яйцеклеток при оплодотворении их в течение одного менструального цикла двумя различными сперматозоидами. При этом формируются два разных плодных яйца, которые имплантируются в матке рядом и в дальнейшем развиваются автономно. У каждого эмбриона/плода образуется собственная плацента, и каждый из них окружен собственными амниотической и хориальной оболочками, создавая межплодовую перегородку из четырех листков.

Подобную двойню называют бихориальной биамниотической. Между двумя эмбрионами/плодами нет никакой функциональной связи. Генетически же они связаны так же, как любые дети одних родителей; у них могут быть разные отцы, и они могут быть зачаты с разницей более недели. Известен классический случай, когда белая женщина с промежутком в 1 час родила белого ребенка, сына белого отца, и мулата, сына негра (так называемое «сверхоплодотворение»).

Однояйцевые, или монозиготные близнецы (30%) появляются, когда одна оплодотворенная яйцеклетка под влиянием пока неизвестных нам факторов делится на два яйца, каждое из которых будет далее самостоятельно развиваться. Оба плода, образовавшиеся из одного плодного яйца, разделившегося на две равные части, получают полностью идентичный набор хромосом и генов.

После рождения эти истинные близнецы станут двойниками, точной копией один другого с одинаковой группой крови, цветом глаз, волос, расположением и формой зубов, идентичностью отпечатков пальцев в 95% случаев или в соответствии со ставшей классической формулировкой «одним человеком в двух экземплярах». Это поразительное сходство не ограничивается только внешними данными, оно относится и к интеллекту, и к психике, и к предрасположенности к ряду заболеваний.

Число формирующихся при этом плацент будет зависеть от этапа развития плодного яйца, на котором произошло его деление.

Близнецы с отдельными амнионами и хорионами/плацентами появляются, когда разделение происходит в течение 3-х суток после оплодотворения. Перегородка между ними состоит из четырех листков, как и при двуяйцевой двойне. Такую двойню называют бихориальной биамниотической.

Если деление яйцеклетки происходит в период от 3 до 8 суток после оплодотворения, то формируются два эмбриона, два амниона и только один хорион/плацента. Перегородка между плодами при этом образована из двух листков амниона. Данный тип однояйцевой двойни называется монохориальной биамниотической.

При делении яйцеклетки в интервале 8-13 суток после оплодотворения формируются два эмбриона и один хорион, окруженные единой амниотической оболочкой. Межплодовая перегородка при этом отсутствует. Такая однояйцевая двойня называется монохориальной моноамниотической.

Если разделение происходит позже 13 дня, формируются сросшиеся двойни (сиамские близнецы).

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Самый лучший вариант – это наличие двух плацент и двух амниотических пузырей, поскольку в этом случае близнецы не зависят друг от друга. Если плацента одна на двоих, между детьми существует кровообмен, то есть иногда один может получать крови больше, чем другой (фето-фетальный трансфузионный синдром (ФФТС) или синдром «донора-реципиента»), первый плод страдает от избытка крови, а второй – от ее недостатка (дискордантность роста плодов). Вследствие избытка крови в первом случае возможна застойная сердечная недостаточность (сердцу необходимо выполнять непосильную работу, приводящую к увеличению его размеров).

Во втором случае возможна анемия или задержка роста (гипотрофия), вызванная недостаточным притоком крови. Вследствие этого женщина должна находиться под постоянным наблюдением врача. Для выявления ранних признаков СФФГ беременным с двойней необходимо проходить обследование, включая УЗИ, чаще, чем при одноплодной: осмотры после 20 недель - раз в две недели и после 30 недель – еженедельно.

Осложнения многоплодной беременности

Многоплодные беременности несут в себе риск как для матери, так и для детей, у таких беременностей чаще бывают осложнения. 54% двойняшек и 93% всех троен и более многоплодных беременностей рождаются раньше срока. При многоплодной беременности более часто и тяжелее протекают поздний токсикоз (гестоз), анемия матери, невынашивание (включая преждевременные роды).

Течение многоплодной беременности, как уже упоминалось, зачастую осложняется задержкой развития одного из плодов, уровень которой в 10 раз выше, чем при одноплодной беременности.

Одним из наиболее распространенных осложнений многоплодной беременности являются преждевременные роды, вызванные перерастяжением матки из-за большого количества плодов и из-за часто встречающегося многоводия при данных беременностях. Длительность беременности напрямую зависит от числа плодов. Продолжительность одноплодной беременности, беременности двойней и тройней составляет в среднем 39, 36-37 и 34 недели соответственно. Однако, природа защищает новорожденных-близнецов: их способность к адаптации после родов в указанные сроки значительно выше, чем у родившегося при одноплодной беременности ребенка.

В целях профилактики преждевременных родов беременным с многоплодием рекомендуется ограничение физической нагрузки, увеличение продолжительности дневного отдыха до трех раз по 1-2 ч). Лежать нужно больше на боку, чтобы тяжеловесной маткой не сдавливать нижнюю полую вену. А уже после 20 недели беременности женщине рекомендуется прекратить заниматься активными видами спорта (кроме, может быть, плавания), интенсивную работу, половую жизнь. В нашей стране женщине, ожидающей сразу несколько детей, полагается более продолжительный декретный отпуск по беременности и родам: 84 дня до (с 28 недель беременности) и 110 дней после родов.

Для выявления угрозы преждевременных родов врач акушер-гинеколог раз в две—три недели оценивает с помощью УЗИ состояние шейки матки (включая ее длину). В случае укорочения ее до 23 недели, на шейку накладываются швы (серкляж). Также хороший эффект дает введение во влагалище акушерского поддерживающего пессария. Важно не пропустить время для проведения этих процедур. После 23 недель в целях ликвидации угрозы преждевременных родов возможно назначение препаратов, снижающих тонус матки. При угрозе преждевременных родов всем беременным проводят медикаментозную профилактику респираторных расстройств у новорожденных, появившихся на свет раньше срока.

Беременные с многоплодием со II триместра профилактически должны получать до 60 мг железа и 1 мг фолиевой кислоты в сутки. Кроме того, в рацион необходимо включать продукты, богатые железом: печень и другие субпродукты, говядину, каши, сардины, артишок, дыню, репу, запеченный в мундире картофель, шпинат, соевую фасоль.

Вес новорожденного ребенка при одноплодной беременности в среднем составляет 3360 граммов, двойняшек – 2400, а тройняшек – чуть больше 1700 граммов. Как правило, разница в массе тела между новорожденными близнецами бывает невелика, составляя около 200—300 г. Реже выявляется значительная разница массы их тел (диссоциированное развитие при ФФТС) – до 1 кг и более.

Чтобы свести к минимуму возможность рождения маловесных детей, беременная должна значительное внимание обращать на свое питание, особенно в I триместре. На каждого ребенка в сутки необходимо до 400 калорий.

Женщинам с многоплодием необходимо знать, что если в случае одноплодной беременности оптимальная прибавка веса составляет до 12-13 кг, то при беременности двойней общая прибавка массы тела за беременность должна составить не менее 18-20 кг, при этом важное значение для гарантированного физиологического роста плодов имеет прибавка веса в первой половине беременности не менее 10 кг.

Роды при многоплодии

В случае многоплодной беременности роды – более сложный процесс, особенно для второго близнеца; иногда кесарево сечение является наилучшим выбором, или врач заранее программирует именно операцию.

Показаниями к оперативному родоразрешению при многоплодной беременности являются: чрезмерное перерастяжение матки и крупные плоды (общей массой более 6 кг); тяжелое течение позднего токсикоза (гестоза), являющееся противопоказанием к родам через естественные родовые пути; тазовое предлежание первого плода (у первородящих), влекущее за собой все проблемы, связанные с родами в ягодичном предлежании.

Вопрос о кесаревом сечении в родах при многоплодной беременности может встать и по другим причинам: упорная слабость родовой деятельности, отслойка плаценты, выпадение мелких частей плода, петель пуповины при головном предлежании, признаки острого кислородного голодания одного из плодов и другие.

Если абсолютных показаний нет, то предпочтительными являются роды через естественные родовые пути. При наличии же трех и более плодов, независимо от состояния женщины, рекомендуется производить оперативное родоразрешение в 34-35 недель беременности.

Медицинская реабилитация

Реабилитация требуется после завершения беременности. Ее продолжительность зависит от способа разрешения родов. Реабилитационные мероприятия направлены на восстановление работы внутренних органов, гормонального фона, состояния репродуктивной системы, возвращение нормального менструального цикла.

Реабилитация занимает от 6 до 12 месяцев при естественных родах и порядка 2-3 лет после кесарева сечения.

Профилактика осложнений: рекомендации врача

Для снижения рисков осложнений показано сбалансированное питание, отдых в положении на боку. Большую роль играет грамотное ведение многоплодной беременности, своевременная постановка на учет. Эти меры позволят свести к минимуму опасности на раннем сроке, добиться предсказуемости сроков родов, рождения здоровых детей при многоплодной беременности.

Главный врач клиники, врач-акушер-гинеколог, д.м.н.

Опыт

37 лет

Вебинары

0

Отзывы

5

Задать вопрос
Имя *
Телефон *
Сообщение
top