Витроклиник

+7 (495) 781-01-10 Заказать обратный звонок
Имя
Телефон

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку.
Благодарим за понимание.
Нажимая кнопку Отправить, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в политике конфиденциальности и пользовательском соглашении
Услуги
Ожирение и бесплодие
#

Ожирение и бесплодие

Ожирение – это заболевание, при котором индекс массы тела превышает 30 кг/м2.

Значительное увеличение жировой массы тела не является непосредственной причиной бесплодия. 

Однако шансы на зачатие ребенка снижаются как у женщин, так и у мужчин по причине возникающих дисметаболических нарушений.

Ожирение и бесплодие у женщин

Ожирение может нарушить планы женщин, которые желают иметь детей. Это состояние:

  • снижает шансы на зачатие;
  • повышает риск преждевременного прерывания беременности;
  • увеличивает вероятность осложнений во время беременности и родов, что опасно как для матери, так и для малыша.
Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.

Нередко у женщин с нерегулярным менструальным циклом обнаруживается ожирение. Причина бесплодия заключается в нарушении процесса созревания яйцеклетки.

Чрезмерное увеличение веса может вызывать изменение гормонального фона. Кроме того, ожирение может быть не первопричиной, а одним из внешних проявлений дисметаболических процессов, которые влияют как на массу тела женщины, так и на её фертильность.

Ожирение и бесплодие у женщин связаны между собой следующим образом:

  • Выраженное ожирение меняет концентрацию в крови половых гормонов, что может обернуться бесплодием.
  • При ожирении часто развивается сахарный диабет второго типа, а это заболевание нарушает углеводный обмен и значительно снижает шансы на зачатие ребенка.
  • Поликистоз яичников – синдром, который часто сопутствует ожирению и сахарному диабету. Он приводит к аменорее и эндокринному бесплодию.
  • Ожирение – одно из проявлений гипотиреоза. При этом синдроме нарушается продукция гормонов щитовидной железы, что чревато снижением фертильности.

Тем не менее, ожирение не является гарантией бесплодия. Наступление беременности возможно у большинства полных женщин.

Ожирение и бесплодие мужчин

У мужчин ожирение – одна из возможных причин секреторного бесплодия. Избыточный вес может повысить уровень пролактина, снизить концентрацию в крови тестостерона. В результате нарушается сперматогенез – процесс созревания половых клеток. Ухудшаются показатели спермы. Зачатие ребёнка становится менее вероятным.

Как и у женщин, у мужчин ожирение может провоцировать возникновение сахарного диабета. Это заболевание:

  • негативно влияет на подвижность сперматозоидов и качество генетического материала, который они несут;
  • может спровоцировать необратимую васкулогенную (нарушение кровоснабжения) или нейрогенную (нарушение иннервации) эректильную дисфункцию – в таком случае бесплодие будет вызвано невозможностью проведения полноценного полового акта;
  • вызывает нарушение деятельности сфинктера мочевого пузыря, что приводит к ретроградной эякуляции.

Ожирение у мужчин не является гарантией бесплодия. Это заболевание лишь уменьшает шансы на зачатие ребёнка, а также повышает риск других патологий, влияющих на фертильность.

Ожирение и ЭКО

Ожирение не является ни показанием, ни противопоказанием к проведению экстракорпорального оплодотворения. Но шансы на успех при избыточной массе тела снижаются. Поэтому перед тем как вступить в протокол, супругам, прежде всего, женщине, желательно похудеть.

Делается это следующими методами:

  1. Диета. Калорийность рациона ограничивается. Из меню исключаются простые сахара (все сладкие продукты и напитки) и жирная пища.
  2. Спорт. Регулярные нагрузки увеличивают расход калорий и способствуют устранению ожирения.
  3. Препараты. Чаще всего применяются ингибиторы желудочно-кишечных липаз и средства, усиливающие чувство насыщения. При беременности они не используются из-за риска неблагоприятного воздействия на плод. Поэтому эти лекарства можно употреблять только по назначению врача и желательно отменить за несколько недель до вступления в протокол ЭКО.

Оптимальный темп похудения – минус 2 кг в месяц. Не всегда он достижим, но именно на эти цифры следует ориентироваться.

Ожирению часто сопутствует метаболический синдром или сахарный диабет. Эти патологии предусматривают нарушение углеводного обмена. В таком случае перед вступлением в протокол эти нарушения следует компенсировать.

Если имеются другие эндокринные патологии, например, гипотиреоз, ЭКО проводится только после нормализации гормонального фона.

Стоимость возможных анализов

Все услуги
Консультация врача-эндокринолога 2 500 руб.
Глюкоза (кровь с флюоридом натрия, 1 раб. дн.) 170 руб.
ТТГ (тиреотропный гормон) (кровь (сыворотка), 1 раб. дн.) 440 руб.
ТЗ свободный (кровь (сыворотка), 1 раб. дн.) 450 руб.
Т4 свободный (кровь (сыворотка), 1 раб. дн.) 450 руб.
Пролактин (кровь (сыворотка), 1 раб. дн.) 450 руб.
Тестостерон общий (кровь (сыворотка), 1 раб. дн.) 450 руб.
УЗИ щитовидной железы и регионарных лимфоузлов 2 100 руб.

Записаться на прием прямо сейчас

Подтвердите своё согласие на обработку Ваших персональных данных. Если Вы согласны, ниже поставьте галочку. Благодарим за понимание.

ВитроКлиник - центр передовых репродуктивных технологий, г. Москва
info@vitroclinic.ru

18+
Данные, указанные на настоящем сайте, являются ориентировочными, не являются назначением на лечение, статистическими данными и носят исключительно ознакомительный характер. Уведомляем, что официальным сайтом ВитроКлиник (ООО "ВИТРОМЕД") является сайт, размещенный по адресу: www.vitroclinic.ru. 8(800)775-07-71

*По версии премии "Хрустальная пробирка".
Копирование материалов без разрешения администрации сайта запрещено.
Информация на сайте не является публичной офертой.

Лицензия № ЛО-77-01-016886
от 22 октября 2018 г.

ООО "ВИТРОМЕД" © 2020