ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН)

Функциональная или анатомическая несостоятельность шейки матки во время беременности называется истмико-цервикальная недостаточность. Невынашивание (самопроизвольный аборт) может быть связано с этим состоянием.

Заболевание, особенно 2-3 стадии, угрожает нормальному течению беременности, так как плодное яйцо не удерживается внутри тела матки и происходит самопроизвольный аборт (выкидыш). Кроме того, нарастающая ИЦН способствует проникновению инфекции в околоплодные воды и в организм будущего ребенка.

Лечебная тактика определяется причиной развития такого состояния. Она может быть консервативной или оперативной.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Этиология и патогенез

Этиология истмико-цервикальной недостаточности заключается в низком тонусе мышечных волокон. Дефект синтеза коллагена, обеспечивающего до 85% веса ткани шейки матки, вызывает функциональные нарушения, приводит к преждевременному раскрытию цервикального канала. 
Патогенетическим фактором ИЦН выступают инфекционно-воспалительные процессы. К ним относятся бактериальный вагиноз, вульвовагинит, перенесенные заболевания органов малого таза воспалительного характера

Причины исмико-цервикальной недостаточности

Причины развития ИЦН могут быть врожденными (появиться в период внутриутробного развития) и приобретенными (возникать на протяжении жизни женщины).

К врожденным причинам относятся пороки развития матки и других органов репродуктивной системы. Нередко именно такие анатомические дефекты становятся причиной привычного невынашивания.

Среди приобретенных причин развития ИЦН наиболее актуальны:

  • травматические повреждения (разрывы при предыдущей беременности, последствия проникающего ранения, результат осложнения после медицинских манипуляций);
  • избыточная нагрузка на шейку матки (многоводие, крупный плод, многоплодная беременность);
  • гормональные нарушения (избыток андрогенов).
  • Возможно сочетание действия нескольких факторов, что ухудшает прогноз ИЦН и утяжеляет клиническую симптоматику.

Предшествующие травмы

Истмико-цервикальная недостаточность часто развивается вследствие травматичных процедур, перенесенных ранее. Это деформации шейки матки после разрывов в родах, инструментального расширения при гинекологических операциях, наложения акушерских щипцов, выскабливаний при абортах. Плодоразрушающие операции и роды в тазовом предлежании также могут быть травматическими причинами патологии.

Гормональные нарушения

Гормональный дисбаланс в организме беременной женщины также может спровоцировать истмико-цервикальную недостаточность. В данном случае речь идет о женском гормоне прогестероне и мужском гормоне андрогене.

Избыток андрогена в крови беременной женщины отрицательно сказывается на течении беременности, провоцирует ослабление мышечного тонуса, повышает риск выкидыша.

Для нормального течения беременности необходим достаточный уровень прогестерона. Его дефицит также негативно отражается на тонусе и шейке матки. Один из отягчающих факторов, нарушающих гормональный баланс беременной женщины, это многоплодие и увеличение на его фоне синтеза релаксина. Гормональные нарушения могут быть вызваны поликистозом яичников, врожденной гиперплазией коры надпочечников.

Симптомы ИЦН шейки матки

Многие женщины не ощущают какого-либо существенного дискомфорта, если у них развивается истмико-цервикальная недостаточность во время беременности. При отсутствии регулярного осмотра у гинеколога диагноз может быть поставлен поздно, когда самопроизвольное прерывание беременности станет необратимым.

Однако в большинстве случаев женщины испытывает различной степени выраженности дискомфортные ощущения, а именно:

  1. тянущие боли в нижней области живота и внутри промежности;
  2. дискомфорт усиливается при физической нагрузке, половом акте, быстрой ходьбе;
  3. из половых путей вытекает скудное слизистое отделяемое, иногда с прожилками крови.

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности своевременно может быть диагностирована только акушером-гинекологом в процессе внутреннего бимануального осмотра в сочетании с данными УЗИ.

Все исследования мы в «ВитроКлиник» проводим в динамике, так как до 20 недель гестации шейка матки имеет очень вариабельные размеры. Её расширение и укорочение не всегда является признаком ИЦН.

Классификация истмико-цервикальной недостаточности

При диагностике важно учитывать вид патологии, поскольку от этого зависит выбор методов лечения. Истмико-цервикальная недостаточность бывает органической и функциональной. В свою очередь органическую патологию разделяют на врожденную и приобретенную.

Причины врожденной ИЦН - это генитальный инфантилизм анатомические пороки развития матки (двурогая, седловидная матка, внутриматочная перегородка).

Приобретенная ИЦН возникает вследствие влияния травматического фактора. После проведенных манипуляций на цервикальном канале образуются рубцы, которые не позволяют выдерживать повышенную нагрузку по мере роста плода. В этом случае прерывание беременности происходит во 2-3 триместре.

Функциональная истмико-цервикальная недостаточность возникает на фоне расстройства гормонального фона. Он вызвана дефицитом прогестерона, отвечающего за сохранение беременности и чрезмерным синтезом андрогенов. Гормональные сбои нарушают соотношение мышечной и соединительной ткани в шейке матки, меняют реакцию мышечных клеток на нервные импульсы.

Диагностика ИЦН

В клинической практике применяется специальная шкала, учитывающая совокупность нескольких критериев. Оценивание показателей проводится в баллах. Чем их сумма больше, тем хуже прогноз.

Шкала Штемберга выглядит следующим образом:

 

2

1

0

Локализация прилежащей части плода

Внутри входа в малый таз

Прижата к началу входа в малый таз

Выше входа в малый таз

Консистенция маточной шейки

Мягкая

Несколько размягчена

Эластичная и плотная

Расположение маточной шейки

Направлена вперед

Центральное

Направлена назад

Состояние канала маточной шейки

Полностью пропускает палец или более

Проходим только частично

Плотно закрыт

Длина только влагалищной части маточной шейки

До 1,5 см

Длина укорочена

В пределах нормы

Данные ультразвуковой диагностики однозначны: на сроке гестации 20 и более дней длина маточной шейки не должна быть менее 30 мм.

Лечение ИЦН при беременности

При выявлении гормональных причин развития функциональной ИЦН при беременности мы в «ВитроКлиник» назначаем терапию, корректирующую гормональный фон. Ее составляющие и длительность определит лечащий доктор.

В случае прогрессирующей или тяжелой ИЦН шейки матки требуется хирургическое вмешательство, направленное на сохранение анатомической целостности и расположения плодного яйца. Для этого могут быть применены: разгружающий акушерский пессарий (вставляется внутрь влагалища) или наложение швов. И тот, и другой вариант носят временный характер – любое препятствие устраняется при приближении срока родов.

Прогноз и профилактика истмико-цервикальной недостаточности

Своевременная диагностика и начало лечения истмико-цервикальной недостаточности сразу после ее выявления обеспечивают благоприятный прогноз на сохранение беременности. У женщины есть все шансы доносить своего ребенка до положенного срока.

Благоприятный прогноз на сохранение беременности повышается при условии обеспечения женщине пребывания в полном покое. Важно оградить будущую мать как от физических нагрузок, так и от стрессовых ситуаций и негативных эмоций.

Во многих случаях одного постельного режима будет недостаточно. Пациентке назначают хирургическую коррекцию. Оперативное вмешательство в сочетании с соблюдением постельного режима также повышают шансы успешного лечения патологии.

Слабость мышечного сфинктера повышает риск стремительных родов, которые одинаково опасны как для матери, так и для ребенка. Осложнения быстрых родов - это разрывы, гипотонические кровотечения, задержка последа. Быстрые схватки провоцируют кислородное голодание плода, а стремительное прохождение половыми путями несет риск травм, асфиксии, кровоизлияния в мозг.

При истмико-цервикальной недостаточности женщину госпитализируют в акушерское отделение для наблюдения и подготовки к родам.

Медицинская реабилитация

Наложение швов проводят в период с 13 по 27 неделю беременности при условии нормального тонуса матки и отсутствия инфекционных заболеваний. В ходе послеоперационного периода женщине назначают спазмолитические средства и антибактериальную терапию. При условии нормального самочувствия пациентка выписывается домой, но в период реабилитации она нуждается в наблюдении и должна сдавать мазок на флору. Для снятия риска сокращения матки назначают прием токолитиков.

Каждые две недели проводят осмотр состояния швов на шейке матки, в случае появления патологических выделений осмотр проводят чаще. Швы снимают на 37 неделе беременности. Эта процедура на вызывает боли и дискомфорта и полностью безопасна для беременной женщины и ее будущего ребенка. Если происходит подтекание околоплодных вод, появляются кровянистые выделения, снятие швов осуществляют на любом сроке.

Профилактика ИЦН

Профилактика патологии бывает первичной и вторичной.

Первичные профилактические меры это:

  • современное выявление и лечение инфекционных заболеваний мочеполовой системы;
  • исключение абортов, использование контрацепции;
  • регулярное наблюдение у гинеколога;
  • при необходимости прерывания беременности отдают предпочтение медикаментозному, менее травматичному способу перед выскабливанием;
  • обеспечение нормализации труда и отдыха женщины на этапе планирования беременности, особенно, если предыдущие попытки заканчивались самопроизвольным абортом;
  • исключение стрессовых ситуаций, эмоциональных переживаний, тяжелых физических нагрузок.

Вторичная профилактика предусматривает выявление врачом факторов риска развития истмико-цервикальной недостаточности. Женщинам, у которых ранее отмечались гормональные нарушения, перенесшие аборт и выкидыши, должны обратиться к врачу сразу после того, как будет повреждена беременность. Гинеколог устанавливает необходимость определения таких пациентов в группу риска для более тщательного наблюдения.

Оценка факторов риска является обязательной у женщин, перенесших потерю ребенка во втором триместре. У пациенток, страдающих привычным невынашиванием, при подозрении на истмико-цервикальную недостаточность проводят мониторинг состояния шейки матки. Его осуществляют, начиная с 12 недели беременности, с интервалом каждые две недели и чаще, если возникнет такая необходимость.

Мониторинг шейки матки при повышенном риске истмико-цервикальной недостаточности включает:

  • внешний осмотр при помощи зеркала;
  • влагалищное исследование;
  • ультразвуковое исследование - назначается по показаниям.

УЗИ плода и шейки матки беременным пациенткам из группы риска проводят на 18-20 неделе. Пациентки, которые входят в группу повышенного риска позднего выкидыша или преждевременных родов, должны проходить УЗИ с 15-16 по 24-ю неделю беременности с периодичностью 1 раз в одну-две недели.

Стоимость услуг
Введение влагалищного поддерживающего пессария
950
Введение акушерского пессария Юнона (включая стоимость пессария и пребывания в условиях дневного стационара)
7 250
Введение акушерского пессария (не включая стоимость пессария и пребывания в условиях дневного стационара)
4 400
Главный врач клиники, врач-акушер-гинеколог, д.м.н.

Опыт

37 лет

Вебинары

0

Отзывы

10

Задать вопрос врачу
Имя *
Email *
Ваш возраст
Краткая тема вопроса
Ваш вопрос *
top