Москва,
Волоколамский проезд, 1А
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10.00 – 15.00
Москва,
Волоколамский проезд, 1А
HBA-тест (hyaluron binding assay) – метод оценки соотношения зрелых и незрелых сперматозоидов в эякуляте. Он основан на оценке способности мужских половых клеток связываться с гиалуроновой кислотой.
Гиалуроновая кислота – основной компонент внеклеточного матрикса в организме человека. Она в большом количестве содержится между кумулюсными клетками и зрелым ооцитом. На головке полностью зрелого сперматозоида есть рецепторы, которые способны связываться с гиалуроновой кислотой. Если же сперматозоид с ней не взаимодействует, это значит, что он незрелый и с высокой вероятностью несёт дефектную ДНК.
Как и спермограмма, HBA-тест используется для диагностики мужского бесплодия, а также с целью выбора оптимального способа оплодотворения ооцитов в программе ЭКО.
Тест на связывание сперматозоидов проводится следующим образом:
Зрелые сперматозоиды связываются с гиалуроновой кислотой и теряют подвижность. Доля незрелых половых клеток в норме не должна превышать 20%.
В «ВитроКлиник» HBA-тест используется при мужском бесплодии. Мы проводим его, чтобы выбрать лучший метод оплодотворения ооцитов, снизить риск хромосомных мутаций и получения некачественных эмбрионов.
У некоторых мужчин невозможно провести HBA-тест, т.к. мало сперматозоидов. Для получения достоверного результата HBA-теста образец должен содержать минимум 30 подвижных мужских половых клеток.
Способность связываться с гиалуроновой кислотой определяется целостностью ДНК. Поэтому результаты HBA-теста в 82,5% случаев коррелируют с анализом на фрагментацию ДНК сперматозоидов.
Половые клетки с поврежденной ДНК сохраняют возможность оплодотворения ооцита.
Но если яйцеклетка оплодотворена незрелым сперматозоидом, это может привести к:
Чтобы избежать этих последствий, мужчинам с низким процентом зрелых сперматозоидов по данным HBA-теста рекомендована процедура ПИКСИ. Она отличается от ИКСИ тем, что сперматозоиды, которые будут введены внутрь яйцеклеток, отбираются не «на глаз», а по их способности к взаимодействию с гиалуроновой кислотой. При оплодотворении ооцита сперматозоидом, который несет в себе неповрежденную ДНК, в 4-6 раз снижается вероятность хромосомных аномалий у эмбриона.
Тест на связывание сперматозоидов (HBA-тест)
|
6 300₽
|