ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: Выходной
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

ЭКО при низком АМГ. Какие виды протоколов рекомендованы?

Откладывание рождения ребёнка на более поздний период приводит к тому, что к моменту, когда женщина решается на этот шаг, её возможности в репродукции весьма ограничены. У всех женщин с возрастом снижается овариальный запас.

Происходит уменьшение количества яйцеклеток, что ведёт к значительному уменьшению вероятности наступления беременности. У некоторых женщин АМГ уменьшается даже в молодом возрасте. Поднять его уровень с помощью лекарств или лечения не представляется возможным.

Необходимо отметить, что снижение способности к зачатию у женщин старшего репродуктивного возраста связано также со снижением качества ооцитов, увеличения частоты генетических и хромосомных мутаций; нарушением рецептивности (чувствительности) эндометрия, негативным влиянием сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

Многие женщины беспокоятся, возьмут ли на ЭКО с низким АМГ. Да, эта процедура успешно проводится в случае снижения уровня этого гормона в крови. Более того, для многих единственным шансом на материнство остается именно ЭКО. Возраст женщины – показание к ВРТ, однако у этих пациенток данные методы не всегда эффективны. Поэтому очень важно выбрать индивидуальный для пациентки протокол ЭКО.

Поговорим о том, какие протоколы ЭКО проводятся в подобных случаях.

Японский протокол. Используется при низких значениях АМГ (ниже 1 нг/мл) и высоком уровне ФСГ (более 15 МЕ/л). Применяется минимальная стимуляция с перерывами. Цель нескольких стимуляций – получение 1 или 2 пригодных к оплодотворению яйцеклеток в каждом цикле. Полученные эмбрионы замораживаются и переносятся в последующих циклах.

ЭКО в естественном цикле. Часто используется у женщин с низким овариальным резервом. В том числе и у возрастных. Стимуляция овуляции не проводится вовсе, либо назначается минимальная стимуляция. На протяжении нескольких циклов репродуктологи пытаются получить хотя бы одну качественную яйцеклетку.

Которая оплодотворяется и полученный эмбрион высокого качества может быть заморожен или перенесён в свежем цикле. Существует также практика накопления эмбрионов в естественных циклах с последующим переносом их в полость матки.

В нашей клинике широко применяются программы ЭКО в естественном цикле и имеют хорошие результаты.

Короткий протокол с контролируемой овариальной стимуляцией. Иногда незначительное снижение АМГ (не ниже 0,5), не свидетельствует однозначно о низком овариальном резерве. Оцениваются также другие критерии: возраст женщины, уровень ФСГ, подсчет антральных фолликулов, опыт предыдущих протоколов и ответ на стимуляцию.

Если все эти показатели в норме, вероятность наступления беременности оценивается как достаточно высокая. Тогда может назначаться короткий протокол стимуляции.

Существуют различные методы подготовки к ЭКО пациенток с низким овариальным резервом: назначение трансдермального тестостерона и ДГЭА (андрогены - мужские гормоны), эстрогенов в лютеиновую фазу, назначение препаратов ХГЧ и ЛГ, улучшение микроциркуляции, Л-аргинин, кортикостероиды, фитотерапия, гирудотерапия.

Применение андрогенов увеличивает экспрессию рецепторов ФСГ в клетках гранулёзы. Это улучшает синтез гормонов в яичниках. Так как андрогены – субстрат для синтеза (образования) эстрогенов. Эта терапия способствует улучшению качества эмбрионов.

У пациенток со сниженным овариальным резервом хорошо зарекомендовало себя применение ингибиторов ароматазы (летрозол, фемара). У этой категории пациенток наблюдается снижение экспрессии рецепторов ФСГ в клетках гранулёзы (фолликулярные клетки). Летрозол увеличивает чувствительность рецепторов ФСГ в клетках гранулезы яйцеклетки, что приводит к повышению ответа яичников на стимуляцию, улучшению качества эмбрионов.

Будущее принадлежит профилактической медицине. Поэтому врачам очень важно уметь прогнозировать преждевременное снижение овариального резерва у пациенток.

Прогноз преждевременного истощения яичников основан на:

  • тщательном сборе анамнеза
  • анализа родословной
  • анализа крови на ФСГ, ЛГ, АМГ
  • УЗИ (подсчёт антральных фолликулов)
  • диагностике генов-кандидатов преждевременной недостаточности яичников.

Женщины (даже молодые) с риском преждевременного истощения яичников должны более серьёзно относиться к вопросам планирования семьи, как можно раньше реализовать свои репродуктивные планы. 

В некоторых случаях применяются методы социального и биологического сохранения фертильности (криоконсервация ооцитов у пациенток, которые откладывают рождение ребёнка на более поздний период).

Пациентки с ФСГ более 15 МЕ/л, АМГ менее 0,3 нг/мл, объёмом яичников менее 3 мл, числом антральных фолликулов 0-1 - не перспективны для стимуляции яичников и получения собственных ооцитов. 

Модификация схем контролированной овариальной стимуляции, использование подготовки к программе и вспомогательного хетчинга не повышают эффективность программы ЭКО у этих женщин. 

Около трети женщин старшего репродуктивного возраста нуждаются в донации ооцитов. Протоколы с донорскими ооцитами - оптимальный вариант для этих пациенток. Применение ооцитов, полученных от молодых, здоровых, специально отобранных доноров – реальный шанс наступления беременности у этих пациенток.

Тем не менее, некоторые женщины не хотят использовать донорский биоматериал. Поэтому применяются протоколы, перечисленные в статье. Выбор делается врачом на основании целого ряда исследований, ведь АМГ – далеко не единственный показатель угасания репродуктивной функции.

Низкий АМГ свидетельствует о низкой вероятности наступления беременности естественным путем, ведь овуляция происходит не каждый месяц, а иногда её нет вовсе. Но при помощи ЭКО можно добиться созревания собственных яйцеклеток, если другие лабораторные и УЗИ-показатели близки к норме.

В любом случае дать прогноз относительно результатов искусственного оплодотворения может только врач-репродуктолог. Он выбирает тот индивидуальный протокол стимуляции и эмбриологии, который с максимальной вероятностью позволит женщине с низким АМГ забеременеть.

Анализ на гормон АМГ стоимость
Антимюллеровский гормон (АМГ) (кровь (сыворотка), 4 раб. дн.)
1 625
Первичная консультация врача гинеколога-репродуктолога с УЗИ
4 500
Врач-гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Опыт

20 лет

Отзывы

0

Врач-гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики, к.м.н.

Опыт

17 лет

Отзывы

0

Опыт

более 17 лет

Отзывы

15

Врач-гинеколог-репродуктолог, врач ультразвуковой диагностики

Опыт

7 лет

Отзывы

14

Задать вопрос врачу
Имя *
Email *
Ваш возраст
Краткая тема вопроса
Ваш вопрос *
top