ВСЕ УСЛУГИ
Высокая результативность лечения при бережном отношении к пациентам
phone
Пн – Пт
08.00 – 20.00
Пн – Пт: 08.00 – 20.00
Сб: 09.00 – 19.00
Вс: 10:00 - 17:00
Москва, Волоколамский проезд, 1А
phone
многоканальный+7 (495) 781-01-10

Аргоноплазменная коагуляция в лечении патологии шейки матки

Аргоноплазменная коагуляция в лечении патологии шейки матки

Аргоноплазменная коагуляция применяется в лечении целого спектра доброкачественных заболеваний шейки матки.

В последние годы частота поражений шейки матки не имеет тенденции к снижению. Растет частота воспалительных заболеваний половых путей, распространение у женщин такого вида инфекции, как вирус папилломы человека с доказанными онкогенными свойствами.

Возникающие вследствие воспаления деструктивные процессы шейки матки обусловливают риск возникновения раковых процессов на фоне доброкачественных заболеваний шейки матки.

Поэтому весьма актуальным является внедрение новых методов лечения патологии шейки матки, направленных не только на ликвидацию патологического процесса, но и обеспечивающих сохранение анатомических и функциональных особенностей органа после инвазивного вмешательства.

Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение

ДИАГНОСТИКА БЕСПЛОДИЯ


Практическое здравоохранение в настоящее время располагает различными методами лечения доброкачественных заболеваний шейки матки:

  • лазерная коагуляция;
  • электродеструкция;
  • криодеструкция;
  • химическая деструкция.

Вместе с тем клиническая практика свидетельствует, что недостатками этих методов лечения шейки матки являются либо непосредственный контакт с тканью с налипанием и микробной контаминацией, либо плохо контролируемая глубина проникновения, вызывающая повреждение глубоких слоев шейки матки и, в дальнейшем, выраженное рубцевание и деформацию, которые лишают шейку матки присущей ей эластичности.

А эластичность требуется шейке в родах, так как она должна растянуться до таких размеров, чтобы пропустить головку новорожденного. При разрастании соединительной ткани эластичность шейки снижается и это приводит к тому, что шейка не растягивается, а рвется.


На сегодняшний день достигнут значительный прогресс и существенно расширились возможности в плане диагностики и лечения той или иной патологии шейки матки как основы профилактики злокачественных поражений данной локализации. При этом стоит отметить, что в целом тактика ведения пациенток стала более щадящей.

Несмотря на развитие современных технологий в медицине, до настоящего времени остается актуальным поиск принципиально новых видов энергий, которые могли бы удовлетворять необходимым требованиям адекватного и щадящего воздействия на биологические ткани.

Последние достижения физики и медицины позволили создать высокоэффективные инновационные методы с использованием высокочастотных радиоволн и плазменной энергии (широкополосная радиоволновая хирургия и аргоноплазменная коагуляция [аблация]).

Оба этих перспективных метода отвечают требованиям минимально травмирующего воздействия на ткани шейки матки, позволяют ускорить процесс эпителизации, снизить риск инфицирования, свести к минимуму болевые ощущения при проведении процедуры и избежать осложнений после проведенного лечения.

Лечении патологии шейки маткиПоказания к применению радиоволновой хирургии и аргоноплазменной коагуляции

Широкополосный радиоволновой аппарат «ФОТЕК» (более современный аналог аппарата «Сургитрон™») с функцией аргоноплазменной коагуляции применяется в лечении целого спектра доброкачественных заболеваний шейки матки с использованием аргоновой плазмы, взятия биопсии, конизации, а также для удаления различных патологических образований влагалища, вульвы и перианальной области, в том числе и в амбулаторных условиях.

Он сочетает в себе возможность применения радиоволновой коагуляции (для лечения глубоких поражений, особенно при выраженной деформации шейки после родов) и аргоноплазменной аблации (для лечения поверхностных поражений).

Медицинские противопоказания:

  • острые и подострые воспалительные заболевания шейки матки и влагалища, внутренних половых органов;
  • острые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп и др.);
  • маточные кровотечения неуточненной этиологии;
  • выраженные нарушения свертывающей системы крови (требуется дообследование и адекватная подготовка);
  • отсутствие цитологического и (или) гистологического подтверждения доброкачественности патологического процесса;
  • наличие рака шейки или тела матки.

Пациентам, использующим кардиостимулятор, нельзя проводить радиоволновое лечение без предварительной консультации с кардиологом или кардиохирургом.

Как происходит лечение радиоволновым методом?

Аппарат «ФОТЕК ЕА 141М», установленный в нашей Клинике, во время своей работы генерирует электромагнитные волны различных частот, в том числе – так называемые радиочастоты (диапазон осуществления радиовещания).

Радиоволна, проходя от электрода через тело пациента, плавно нагревает и коагулирует, либо разрезает (при заданной мощности) ткани. Внутриклеточная жидкость в месте воздействия вскипает, что, в свою очередь, приводит к повышению внутриклеточного давления и разрыву клеточной мембраны. Этот процесс называется клеточным испарением. При этом не происходит термического разрушения окружающих тканей.

Достоинства широкополосной радиоволновой хирургии:

  • возможность взятия качественного материала для гистологического исследования;
  • возможность коагуляции мелких сосудов одновременно с рассечением;
  • практически бескровное вмешательство;
  • быстрота проведения;
  • минимальный отек и инфильтрация тканей в послеоперационном периоде, что приводит к значительно меньшему раневому отделяемому по сравнению с другими методами локальной деструкции;
  • минимальная боль во время и после вмешательства;
  • заживление без грубого рубцевания;
  • стерилизующий эффект излучаемых радиоволн позволяет использовать его при лечении стойкого хронического цервицита.

Аргоноплазменная аблация – это метод монополярной высокочастотной хирургии, при котором энергия электромагнитного поля высокой частоты передается на пораженную ткань бесконтактным способом с помощью ионизированного инертного газа – аргона.

Под воздействием образующейся аргоновой плазмы происходит местный нагрев и коагуляция (аблация) измененной ткани. Глубина коагуляции не превышает трех миллиметров и зависит от длительности воздействия, режима аппарата и установленной мощности.

При этом перегрева, дымообразования и обугливания тканей (карбонизации) не происходит, так как аргон, будучи инертным газом, препятствует горению и вытесняет кислород. Кроме того, отсутствие задымленности способствует хорошей визуализации операционного поля и снижает негативное влияние на врача, производящего процедуру.

Достоинства аргоноплазменной аблации:

  • коагуляция происходит бесконтактным методом, то есть отсутствует непосредственное механическое соприкосновение электрода с тканью, что исключает его микробное обсеменение;
  • метод позволяет контролировать глубину коагуляции, в зависимости от выбранного режима и времени воздействия на ткань глубина деструкции составляет от 0,5 мм до 3 мм. Этот момент очень важен для лечения шейки матки у нерожавших или планирующих повторную беременность женщин: в отдаленном периоде не формируется грубая рубцовая ткань, и шейка матки не теряет свою эластичность;
  • при аргоноплазменной аблации обугливания тканей и некротического поражения подлежащих тканей не происходит, что обеспечивает заживление зоны воздействия в кратчайшие сроки;
  • процедура производится в условиях хорошей видимости зоны воздействия, быстро, безболезненно, без дыма и неприятного запаха.

Анализы, необходимые для проведения лечения:

  • анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатит В, С, срок действия 3 мес.;
  • мазок на флору для определения степени чистоты влагалища, цервикального канала, уретры, срок действия 1 мес. (для исключения воспаления);
  • онкоцитологическое исследование: материалом для анализа является соскоб с поверхности шейки матки и цервикального канала, срок действия 6 мес. (для исключения рака шейки матки);
  • анализ на инфекции, передающиеся половым путем (ПЦР): проводится с целью выявления возбудителей наиболее распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), срок действия 6 мес.;
  • расширенная видеокольпоскопия, срок действия 6 мес.;
  • биопсия шейки матки по показаниям (на 5-9 день м. ц.), срок действия 6 мес.

Лечение методом аргоноплазменной аблации следует проводить на 5-9 день менструального цикла. Полное заживление проходит, в среднем, за 2 месяца. Беременность планировать возможно уже через 3-6 месяцев после процедуры.

Аппарат «ФОТЕК ЕА 141М» – единственный аппарат, используемый в гинекологии, который позволяет одновременно произвести диагностику (биопсию) и лечение с высокой степенью эффективности. Именно этой, самой современной методикой – комплексной широкополосной радиоволновой терапией, усиленной аргоноплазменной аблацией – пользуются врачи нашей Клиники для результативного устранения различных гинекологических заболеваний.


Каждая женщина, для сохранения своего здоровья должна проходить ежегодный профилактический осмотр у врача акушера-гинеколога. При наличии отклонений частота посещений определяется врачом индивидуально. Акушер-гинеколог проведёт всю необходимую диагностику современными методами и назначит высокоэффективное лечение, которые дадут возможность сохранить самое бесценное, что есть у человека – здоровье и жизнь.
Цена аргоноплазменной коагуляции
Лечение шейки матки, влагалища, вульвы радиоволновым методом с аргоноплазменным усилением
10 100

Опыт

14 лет

Вебинары

0

Отзывы

2

Главный врач клиники, врач-акушер-гинеколог, д.м.н.

Опыт

37 лет

Вебинары

0

Отзывы

16

Отзывы наших пациентов
о
Я выбрала этого специалиста по отзывам в интернете. На приёме Лидия Олеговна расположила меня к себе, показалась позитивной и заинтересованной в решении моей проблемы. Она внимательно выслушала меня, осмотрела и дала рекомендации по лечению и некоторым обследованиям.
Бузян Лидия Олеговна
Бузян Лидия Олеговна
врач-гемостазиолог
о
Галина Павловна — внимательный, чуткий, грамотный врач. УЗИ по беременности проводит очень тщательно, комментирует все, что видит.
Русанова Галина Павловна
Русанова Галина Павловна
Врач ультразвуковой диагностики
О
Отличный доктор! Не хватит слов благодарности, чтобы описать ее работу и взаимодействие с пациентами. Хороший профессионал, все говорит по делу, четко описывает проблему и пути ее решения, отзывчивая, к каждому находит подход и подбирает лечение персонально для каждого пациента. Всем бы таких врачей!
Юрматова Наргис Валиджановна
Юрматова Наргис Валиджановна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
О
Я несколько лет наблюдаюсь у Павла Александровича. Еще рано говорить о результате — нужно чтобы прошло время, но могу сказать, что врач у меня вызывает доверие как специалист, я уверенно себя чувствую под его патронажем и думаю, что все получится.
Базанов Павел Александрович
Базанов Павел Александрович
Руководитель сети клиник «ВитроКлиник», к.м.н.
О
Мы с мужем обратились в Витроклиник к Горской Ольге Сергеевне после 10 лет бесплодия и 4-х неудачных попыток (3 свежих, 1 репродуктивная) у другой московской клиники. Ольга Сергеевна очень позитивный человек – всегда на связи!
Горская Ольга Сергеевна
Горская Ольга Сергеевна
Врач-гинеколог-репродуктолог, к.м.н.
о
Я не в первый раз прихожу к данному специалисту. Лидия Олеговна хороший, компетентный врач, приятная в общении. Доктор помогла привести в порядок здоровье, нашла и устранила мою проблему.
Бузян Лидия Олеговна
Бузян Лидия Олеговна
врач-гемостазиолог
Записаться на прием
Имя *
Телефон *
Дата приема *
icon
Сообщение
Связанные статьи
Бесплатная первичная онлайн-консультация
врача-репродуктолога

Находясь в комфортной обстановке, Вы сможете получить экспертное мнение опытного специалиста и определиться с дальнейшим направлением лечения.

  • Врач-репродуктолог соберёт предварительный анамнез
  • Вы определитесь с датой очного приема в зависимости от дня цикла
  • Узнаете, какие анализы и обследования необходимо принести на очный приём
  • Получите квалифицированные ответы на основные вопросы
Имя *
Телефон *
Желаемая дата приема *
icon
Сообщение
top